今日の一枚 懐かしの思い出たち!
さて、今日も懐かしい写真から、楽しい記事を書いていきたいと思います。
さて、今日の一枚は、どんな写真かなー!
というわけで、山本麗子さんの「101の幸福なレシピ」ですねー。
まあ、僕は独身ということもあって、食いしん坊ですから、酒の肴なんてのは、晩酌する場合、
作ってくれる女性なんて、いないわけですー。
なので、こういう本をいろいろ買っては・・・美味しい酒の肴を自分で用意して、生きてきたんですねー。
不憫だよ、この子は・・・orz。
まあ、でも、最近は、普通に料理を楽しんでいるので、気分転換になりますねー。
まあ、魚の三枚おろしとか、千葉の漁師さん直伝ですから、簡単に出来るので、
イナダとか一匹まるごと買ってきて、お刺身にして食べてたりしますねー。
もうね。いいの。できる事があれば、直にお婿さんとして、貰われていくから・・・。
不憫だよ、この子は・・・orz。
えー、まあ、それはいいんですけど、この手のレシピ本って、写真も美しかったりするので、
お皿なんかを買う時も参考にしてたりしますねー。
こう、おしゃれな高級フレンチで出てくるような白磁の正方形のお皿とか、おしゃれ系なお皿たちがあると、
盛り付けとか色味とかも凝りますからね・・・美味しくなーれ、美味しくなーれと呪文を唱えながら、料理を作ったり、盛り付けしたりしてますねー。
不憫だよ、この子は・・・orz。
まあ、もちろん、
「へー、料理の写真って、こんな感じで撮ると、美味しそうに見えるのねー」
なんて、すべては勉強になりますー。
やっぱプロの仕事はステキですよー。
まあ、もちろん、グッチ裕三さんの本なんかも、もちろん備えているので、僕の酒の肴は、バリエーションに富んでますよー。
まあ、そんな僕が最近気になっているのが、フィリップ社から出ている、
「油を使わずに揚げ物を作れる機械」
ですねー。
あれ、買ってみようかなーとか、ちょろっと思っていますねー。
まあ、夏辺りまでに・・・買ってるような気がしますねー。
まあ、だから、毎日の料理は僕は当たり前で、かみさんが出来たら、かみさんには週に一日か二日、お休みをあげたいなって思っていますね。
料理や洗濯くらいは、僕が出来ますから・・・子供のお弁当作りも・・・特にキャラ弁なんておもしろそうですからねー。
だいたい僕、朝は早起きだし・・・2時とか、たまに1時とかに起きだして仕事してますからねー。
ちょっと普通のひとじゃないんですねー。
まあ、作家の仕事はそんなもんです。だいたい、日の出前の魂の時間をみーんな使うみたいです。集中出来るからですね。静かで・・・。
で、仕事をあらかた片付けてからの朝ごはん、わしわし食い・・・これがしあわせのはじまりですねー。
もう、卵かけごはんだって美味しいし、とろろご飯も美味しいし、のりに醤油つけてご飯を巻いて食べるのも美味しいし、
キーマカレーをかけて食べても美味しいし、レトルトの牛丼かけて食べても美味しいし、とにかく、朝はとにかく口福です。
で、昼は都内で外食して、夕方、晩酌ですからねー。
このレシピ本の中から、適当に選んで作る・・・鶏肉のから揚げとか、鶏肉とネギのニンニク炒めとか、牛カルビとジャガイモの牡蠣油煮込みとか、
スペアリブと野菜のオーブン焼きとか、にら素麺とか、ベーコンじょうゆご飯とか、手羽先の塩焼きとか、紙カツとか・・・もう、一杯作ってますねー。
なんだろう。作っているうちに、しあわせな気分になれるんですよね。
これ、自分に作っているだけで、これだけしあわせになれるんだから、彼女出来たら、もう天にも昇る気持ちでしょうねー。
ま、がんばろ。シビアにがんばろ・・・。
今日は何を作ろうかな・・・オイルサーディンご飯でも、作っておくか!ほんと、簡単レシピっす!
ではでは。
さて、今日も懐かしい写真から、楽しい記事を書いていきたいと思います。
さて、今日の一枚は、どんな写真かなー!
というわけで、山本麗子さんの「101の幸福なレシピ」ですねー。
まあ、僕は独身ということもあって、食いしん坊ですから、酒の肴なんてのは、晩酌する場合、
作ってくれる女性なんて、いないわけですー。
なので、こういう本をいろいろ買っては・・・美味しい酒の肴を自分で用意して、生きてきたんですねー。
不憫だよ、この子は・・・orz。
まあ、でも、最近は、普通に料理を楽しんでいるので、気分転換になりますねー。
まあ、魚の三枚おろしとか、千葉の漁師さん直伝ですから、簡単に出来るので、
イナダとか一匹まるごと買ってきて、お刺身にして食べてたりしますねー。
もうね。いいの。できる事があれば、直にお婿さんとして、貰われていくから・・・。
不憫だよ、この子は・・・orz。
えー、まあ、それはいいんですけど、この手のレシピ本って、写真も美しかったりするので、
お皿なんかを買う時も参考にしてたりしますねー。
こう、おしゃれな高級フレンチで出てくるような白磁の正方形のお皿とか、おしゃれ系なお皿たちがあると、
盛り付けとか色味とかも凝りますからね・・・美味しくなーれ、美味しくなーれと呪文を唱えながら、料理を作ったり、盛り付けしたりしてますねー。
不憫だよ、この子は・・・orz。
まあ、もちろん、
「へー、料理の写真って、こんな感じで撮ると、美味しそうに見えるのねー」
なんて、すべては勉強になりますー。
やっぱプロの仕事はステキですよー。
まあ、もちろん、グッチ裕三さんの本なんかも、もちろん備えているので、僕の酒の肴は、バリエーションに富んでますよー。
まあ、そんな僕が最近気になっているのが、フィリップ社から出ている、
「油を使わずに揚げ物を作れる機械」
ですねー。
あれ、買ってみようかなーとか、ちょろっと思っていますねー。
まあ、夏辺りまでに・・・買ってるような気がしますねー。
まあ、だから、毎日の料理は僕は当たり前で、かみさんが出来たら、かみさんには週に一日か二日、お休みをあげたいなって思っていますね。
料理や洗濯くらいは、僕が出来ますから・・・子供のお弁当作りも・・・特にキャラ弁なんておもしろそうですからねー。
だいたい僕、朝は早起きだし・・・2時とか、たまに1時とかに起きだして仕事してますからねー。
ちょっと普通のひとじゃないんですねー。
まあ、作家の仕事はそんなもんです。だいたい、日の出前の魂の時間をみーんな使うみたいです。集中出来るからですね。静かで・・・。
で、仕事をあらかた片付けてからの朝ごはん、わしわし食い・・・これがしあわせのはじまりですねー。
もう、卵かけごはんだって美味しいし、とろろご飯も美味しいし、のりに醤油つけてご飯を巻いて食べるのも美味しいし、
キーマカレーをかけて食べても美味しいし、レトルトの牛丼かけて食べても美味しいし、とにかく、朝はとにかく口福です。
で、昼は都内で外食して、夕方、晩酌ですからねー。
このレシピ本の中から、適当に選んで作る・・・鶏肉のから揚げとか、鶏肉とネギのニンニク炒めとか、牛カルビとジャガイモの牡蠣油煮込みとか、
スペアリブと野菜のオーブン焼きとか、にら素麺とか、ベーコンじょうゆご飯とか、手羽先の塩焼きとか、紙カツとか・・・もう、一杯作ってますねー。
なんだろう。作っているうちに、しあわせな気分になれるんですよね。
これ、自分に作っているだけで、これだけしあわせになれるんだから、彼女出来たら、もう天にも昇る気持ちでしょうねー。
ま、がんばろ。シビアにがんばろ・・・。
今日は何を作ろうかな・・・オイルサーディンご飯でも、作っておくか!ほんと、簡単レシピっす!
ではでは。