すきむブログ

東北地方のとある町での暮らしをつづります。
四季折々の花や野山の風景など。
お菓子や田舎料理のレシピも紹介します。

焼きカレーパン

2008-04-06 23:28:58 | Weblog
カレーを沢山作ったのに、中々みんなが揃わなくて
余ってしまったので、カレーパンを作った。


いつも参考にしている、宝島社のTJMOOK 飯田順子さんの
「ホームベーカリーでこんなに作れる」のレシピで。

材料

生地   強力粉         150g
     薄力粉          50g
     ドライイースト       5g
     砂糖           20g
     塩             2g
     スキムミルク        5g
     ショートニング      20g
     卵            30g
     水           100g

残りカレー            300g
卵の残り             適量
パン粉              適量


作り方

①   生地の材料をパンケースに入れ、パン生地コースをスタート

②   生地が出来上がったら、軽くガス抜きをして10等分する。
    丸めてベンチタイム15分

③   生地をめん棒で直径10cmにのばし、水分を飛ばしたカレー
    を包む

④   生地を天板にのせ、ぬれ布巾をかぶせて30℃前後の温かい
    場所で30分二次発酵させる

⑤   生地に卵を塗り、パン粉をまぶし、180℃に余熱したオーブン
    で10~12分焼く。



晩御飯のあとで作ったので、出来上がりは21時。

明日の、朝ごはんだな~ 






この手のパンは、初めてのチャレンジ 


10個作ったけど、初めの1個はカレーの分量を欲張って
沢山入れすぎて、包むのに苦労し、はみ出した…



あと、カレーの水分、もっと飛ばして固めにしたほうがよかった。

今度は揚げるカレーパン作ってみよう