カレーを沢山作ったのに、中々みんなが揃わなくて
余ってしまったので、カレーパンを作った。
いつも参考にしている、宝島社のTJMOOK 飯田順子さんの
「ホームベーカリーでこんなに作れる」のレシピで。
材料
生地 強力粉 150g
薄力粉 50g
ドライイースト 5g
砂糖 20g
塩 2g
スキムミルク 5g
ショートニング 20g
卵 30g
水 100g
残りカレー 300g
卵の残り 適量
パン粉 適量
作り方
① 生地の材料をパンケースに入れ、パン生地コースをスタート
② 生地が出来上がったら、軽くガス抜きをして10等分する。
丸めてベンチタイム15分
③ 生地をめん棒で直径10cmにのばし、水分を飛ばしたカレー
を包む
④ 生地を天板にのせ、ぬれ布巾をかぶせて30℃前後の温かい
場所で30分二次発酵させる
⑤ 生地に卵を塗り、パン粉をまぶし、180℃に余熱したオーブン
で10~12分焼く。
晩御飯のあとで作ったので、出来上がりは21時。
明日の、朝ごはんだな~
この手のパンは、初めてのチャレンジ
10個作ったけど、初めの1個はカレーの分量を欲張って
沢山入れすぎて、包むのに苦労し、はみ出した…
あと、カレーの水分、もっと飛ばして固めにしたほうがよかった。
今度は揚げるカレーパン作ってみよう
余ってしまったので、カレーパンを作った。
いつも参考にしている、宝島社のTJMOOK 飯田順子さんの
「ホームベーカリーでこんなに作れる」のレシピで。
材料
生地 強力粉 150g
薄力粉 50g
ドライイースト 5g
砂糖 20g
塩 2g
スキムミルク 5g
ショートニング 20g
卵 30g
水 100g
残りカレー 300g
卵の残り 適量
パン粉 適量
作り方
① 生地の材料をパンケースに入れ、パン生地コースをスタート
② 生地が出来上がったら、軽くガス抜きをして10等分する。
丸めてベンチタイム15分
③ 生地をめん棒で直径10cmにのばし、水分を飛ばしたカレー
を包む
④ 生地を天板にのせ、ぬれ布巾をかぶせて30℃前後の温かい
場所で30分二次発酵させる
⑤ 生地に卵を塗り、パン粉をまぶし、180℃に余熱したオーブン
で10~12分焼く。
晩御飯のあとで作ったので、出来上がりは21時。
明日の、朝ごはんだな~
この手のパンは、初めてのチャレンジ
10個作ったけど、初めの1個はカレーの分量を欲張って
沢山入れすぎて、包むのに苦労し、はみ出した…
あと、カレーの水分、もっと飛ばして固めにしたほうがよかった。
今度は揚げるカレーパン作ってみよう