畑に吹く風

 春の雪消えから、初雪が降るまで夫婦二人で自然豊かな山の畑へと通います。

カラフル野菜

2018-11-07 04:43:52 | 野菜

 「紫祭」という名前の紫色の小松菜です。

熱を加えると、ただの緑色になってしまうけれど、さっと湯通しする程度だったら色落ちしません。

 

 「紅法師」という名前の紫色の水菜です。

生でサラダに使って良し、漬物にもなる。食卓を彩ります。

 

 「赤リアスからし菜」です。

葉先の紫色は、やはりサラダに最適。サラダが華やぎます。

 

 「レッドマスタード」です。

赤からし菜と直訳したのでは面白くない。カタカナ名前だと少し洒落て聞こえるかな。

 

 月曜日にケーブルテレビの番組「魚沼農業日記」の収録があり、こんな野菜を紹介。

いや、他にもカラフル大根「紅クルリ」「北京紅芯大根」「ビタミン大根」「紅しぐれ」などを紹介。

 「スベルべさんて、赤い野菜が好きですねー」なんてアナウンサーに言われてしまいました。

でも、好きなのはスベルべではなくて、使って下さる飲食業の皆さんです。普通のお客様はあまり買わないなー(笑)。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする