逆さまアップルパイ、タルトタタン。
りんご(紅玉)2個を、砂糖30g、バター15gで
煮込み。
煮上がりは、しんなり。
耐熱皿(オーブンOKタジン鍋の皿を使用)に並べ。
スティックシナモンを少々すりおろしてトッピング。
パイ生地は、料理本を見て、簡単に。
薄力粉・粗挽き全粒粉・植物油を混ぜ、冷蔵庫で休ませ。
伸ばして、りんご煮の上に乗せて。
オーブン200℃で35分。
えいっと、お皿の上にひっくり返して完成!
りんご煮がもっとカラメル状になるまで焼いても
よかったかも!?
でももう食べたいから、いただきます。
あったか、タルトタタンをナイフで切り分け。
パイ生地は、ざくっとしっかり食感。
りんご煮は、柔らか甘酸っぱくて、おいし~い。
これはいいわぁ。
サクサクのパイ生地を手作りするのは大変なので、
市販品にしてもいいかな。
我が家の耐熱皿では熱の入りがゆっくりになって
しまう感じ、もっと焼くとりんご煮がカラメルに
なるかしら。
おいしかった♪ これはまた作りたい!