いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

タルトタタン

2011年11月19日 20時25分40秒 | パン&お菓子作り


逆さまアップルパイ、タルトタタン。



りんご(紅玉)2個を、砂糖30g、バター15gで
煮込み。



煮上がりは、しんなり。



耐熱皿(オーブンOKタジン鍋の皿を使用)に並べ。
スティックシナモンを少々すりおろしてトッピング。

パイ生地は、料理本を見て、簡単に。
薄力粉・粗挽き全粒粉・植物油を混ぜ、冷蔵庫で休ませ。
伸ばして、りんご煮の上に乗せて。



オーブン200℃で35分。
えいっと、お皿の上にひっくり返して完成!

りんご煮がもっとカラメル状になるまで焼いても
よかったかも!?



でももう食べたいから、いただきます。

あったか、タルトタタンをナイフで切り分け。
パイ生地は、ざくっとしっかり食感。
りんご煮は、柔らか甘酸っぱくて、おいし~い。

これはいいわぁ。

サクサクのパイ生地を手作りするのは大変なので、
市販品にしてもいいかな。
我が家の耐熱皿では熱の入りがゆっくりになって
しまう感じ、もっと焼くとりんご煮がカラメルに
なるかしら。

おいしかった♪ これはまた作りたい!


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