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オレンジのジェーロ

2015年04月18日 21時56分54秒 | パン&お菓子作り
シチリアの「ジェーロ」というゼリー。


ゼラチンでも寒天でもなく、スターチを使って常温で固まるというゼリー。

オレンジ果汁150cc+水50ccに対して、コーンスターチ20gを入れるという配合。
中火にかけてかき混ぜると、カスタードクリームのように滑らかになり、これを型に流し込み、冷めたら冷蔵庫で冷やすという流れ。

ゼリーともクリームとも違う、ぶるんと食感がおいしかった!

参考:「シチリアの伝統菓子とマンマの手作り菓子」 佐藤 礼子 (著)

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これは、寒天で作ったオレンジゼリー。
ゼラチンと違って、寒天だと、シャキッと食感!


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