シチリアの「ジェーロ」というゼリー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/4d/45886d69517817803bddd8fac960112c.jpg)
ゼラチンでも寒天でもなく、スターチを使って常温で固まるというゼリー。
オレンジ果汁150cc+水50ccに対して、コーンスターチ20gを入れるという配合。
中火にかけてかき混ぜると、カスタードクリームのように滑らかになり、これを型に流し込み、冷めたら冷蔵庫で冷やすという流れ。
ゼリーともクリームとも違う、ぶるんと食感がおいしかった!
参考:「シチリアの伝統菓子とマンマの手作り菓子」 佐藤 礼子 (著)
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これは、寒天で作ったオレンジゼリー。
ゼラチンと違って、寒天だと、シャキッと食感!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/4d/45886d69517817803bddd8fac960112c.jpg)
ゼラチンでも寒天でもなく、スターチを使って常温で固まるというゼリー。
オレンジ果汁150cc+水50ccに対して、コーンスターチ20gを入れるという配合。
中火にかけてかき混ぜると、カスタードクリームのように滑らかになり、これを型に流し込み、冷めたら冷蔵庫で冷やすという流れ。
ゼリーともクリームとも違う、ぶるんと食感がおいしかった!
参考:「シチリアの伝統菓子とマンマの手作り菓子」 佐藤 礼子 (著)
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これは、寒天で作ったオレンジゼリー。
ゼラチンと違って、寒天だと、シャキッと食感!
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