いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

よい油、悪い油!?

2010年02月26日 23時56分47秒 | いろいろ
スーパー店頭から「エコナ油」が姿を消して、はや数ヶ月。
  ↑
http://www.kao.com/jp/corp_news/2009/20090916_002.html

我が家で使っていたエコナ油もとうとう残りわずかになり、
さて、どの油を買おうかと、、、

ネットで調べたりしたんだけど、いまいち選びかねて、
スーパー店頭でチェック。
高いの(エゴマ油170g¥980)から、安いの(キャノーラ油
600g¥198)まで、いろいろある…。

そして。リニューアルした我が家の油たち。



左奥から順に、、、

①太白ごま油(170g¥318)
ごま油なのに透明! 以前、安かったので試しに買って
みたら、香りも味もとっても上品。
私としては、もっとゴマっぽさがあったほうがいいなぁと。

②ごま油(170g¥328)
ということで、最近、ふつうのごま油に戻りました。
ちなみにこのメーカー、普通のごま油も上品めな香りと味。
かどやのごま油のほうがゴマゴマしてるかなぁ。

③オリーブ油(200g¥318)
だいたい、エクストラバージンを常備。
(ピュアとあまり値段に変わりがないから、よいほうで。)
イタリアンには欠かせません~。

④グレープシード油(460g¥558)
今回、初購入。ぶどうの種からとる油って、どんな味?
と思ったら、まったくプレーンな味で汎用性あり。
必須脂肪酸のリノール酸含有とかコレステロールゼロとか
体によさそうかなと。 ←イメージ先行!?

⑤バター(200g¥298)
バターの飽和脂肪とマーガリンのトランス脂肪、どっちが
より体に悪いのか? よくわからないまま、、、
最近は(値段より)味重視でバターを買うことが多く。

健康とか栄養とかって、どの情報に信憑性があるか、判断が
難しい…健康商法に引っかかってるんじゃないかとか…。
エゴマ油がよさそうかなと思ったんだけど、値段が高すぎ!

もうちょっと勉強して、次なる油選定(?)に備えよう~。

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1 コメント

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ピッタリな特集! (ゆきだま)
2010-03-16 20:48:57
昨朝、テレビを見ていたら、TBSはなまるマーケットで「植物油」
特集をしていて、これぞ私の求める情報!でした。メモっときます。
  ↓
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/20100315.html

<α-リノレン酸系>
えごま油、亜麻仁油、シソ油 など
・中性脂肪を減らす
・神経系と脳の働きに必要
・コレステロールを下げる
【ポイント】生使い向き、加熱調理に不向き

<オレイン酸系>
オリーブ油、ひまわり油、紅花油、なたね油、落花生油、レッドパーム油 など
・悪玉コレステロールを下げる
【ポイント】加熱調理もオススメ

<リノール酸系>
ゴマ油、グレープシード油、コーン油、大豆油、綿実油、パンプキンシード油 など
・新陳代謝を正常に
・コレステロールを下げる
【ポイント】摂りすぎると、善玉コレステロールを下げてしまうので注意
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