スーパー店頭から「エコナ油」が姿を消して、はや数ヶ月。
↑
http://www.kao.com/jp/corp_news/2009/20090916_002.html
我が家で使っていたエコナ油もとうとう残りわずかになり、
さて、どの油を買おうかと、、、
ネットで調べたりしたんだけど、いまいち選びかねて、
スーパー店頭でチェック。
高いの(エゴマ油170g¥980)から、安いの(キャノーラ油
600g¥198)まで、いろいろある…。
そして。リニューアルした我が家の油たち。
左奥から順に、、、
①太白ごま油(170g¥318)
ごま油なのに透明! 以前、安かったので試しに買って
みたら、香りも味もとっても上品。
私としては、もっとゴマっぽさがあったほうがいいなぁと。
②ごま油(170g¥328)
ということで、最近、ふつうのごま油に戻りました。
ちなみにこのメーカー、普通のごま油も上品めな香りと味。
かどやのごま油のほうがゴマゴマしてるかなぁ。
③オリーブ油(200g¥318)
だいたい、エクストラバージンを常備。
(ピュアとあまり値段に変わりがないから、よいほうで。)
イタリアンには欠かせません~。
④グレープシード油(460g¥558)
今回、初購入。ぶどうの種からとる油って、どんな味?
と思ったら、まったくプレーンな味で汎用性あり。
必須脂肪酸のリノール酸含有とかコレステロールゼロとか
体によさそうかなと。 ←イメージ先行!?
⑤バター(200g¥298)
バターの飽和脂肪とマーガリンのトランス脂肪、どっちが
より体に悪いのか? よくわからないまま、、、
最近は(値段より)味重視でバターを買うことが多く。
健康とか栄養とかって、どの情報に信憑性があるか、判断が
難しい…健康商法に引っかかってるんじゃないかとか…。
エゴマ油がよさそうかなと思ったんだけど、値段が高すぎ!
もうちょっと勉強して、次なる油選定(?)に備えよう~。
↑
http://www.kao.com/jp/corp_news/2009/20090916_002.html
我が家で使っていたエコナ油もとうとう残りわずかになり、
さて、どの油を買おうかと、、、
ネットで調べたりしたんだけど、いまいち選びかねて、
スーパー店頭でチェック。
高いの(エゴマ油170g¥980)から、安いの(キャノーラ油
600g¥198)まで、いろいろある…。
そして。リニューアルした我が家の油たち。
左奥から順に、、、
①太白ごま油(170g¥318)
ごま油なのに透明! 以前、安かったので試しに買って
みたら、香りも味もとっても上品。
私としては、もっとゴマっぽさがあったほうがいいなぁと。
②ごま油(170g¥328)
ということで、最近、ふつうのごま油に戻りました。
ちなみにこのメーカー、普通のごま油も上品めな香りと味。
かどやのごま油のほうがゴマゴマしてるかなぁ。
③オリーブ油(200g¥318)
だいたい、エクストラバージンを常備。
(ピュアとあまり値段に変わりがないから、よいほうで。)
イタリアンには欠かせません~。
④グレープシード油(460g¥558)
今回、初購入。ぶどうの種からとる油って、どんな味?
と思ったら、まったくプレーンな味で汎用性あり。
必須脂肪酸のリノール酸含有とかコレステロールゼロとか
体によさそうかなと。 ←イメージ先行!?
⑤バター(200g¥298)
バターの飽和脂肪とマーガリンのトランス脂肪、どっちが
より体に悪いのか? よくわからないまま、、、
最近は(値段より)味重視でバターを買うことが多く。
健康とか栄養とかって、どの情報に信憑性があるか、判断が
難しい…健康商法に引っかかってるんじゃないかとか…。
エゴマ油がよさそうかなと思ったんだけど、値段が高すぎ!
もうちょっと勉強して、次なる油選定(?)に備えよう~。
特集をしていて、これぞ私の求める情報!でした。メモっときます。
↓
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/20100315.html
<α-リノレン酸系>
えごま油、亜麻仁油、シソ油 など
・中性脂肪を減らす
・神経系と脳の働きに必要
・コレステロールを下げる
【ポイント】生使い向き、加熱調理に不向き
<オレイン酸系>
オリーブ油、ひまわり油、紅花油、なたね油、落花生油、レッドパーム油 など
・悪玉コレステロールを下げる
【ポイント】加熱調理もオススメ
<リノール酸系>
ゴマ油、グレープシード油、コーン油、大豆油、綿実油、パンプキンシード油 など
・新陳代謝を正常に
・コレステロールを下げる
【ポイント】摂りすぎると、善玉コレステロールを下げてしまうので注意