ひとり暮らし15年目を目前に、、、買い換え!
日曜日。
マフィン的なものを焼こうとオーブンの予熱をしていたら、途中で何やらプツッと音がして。
動作音はしてるのに、ヒーターが動かなくなってしまったらしく、待てど暮らせど温度が上がらなくなり。
電源を切ってやり直しても、同じ状況。。。
仕方がないので、マフィンを焼くのは断念。
フライパンに水を入れて沸騰させ、蒸し器代わりにして、蒸しパンを作り。
オーブンがダメでも、電子レンジはどうかと、、、豆乳を温めてみてもダメで。
このオーブンレンジ。
ひとり暮らしを始めるにあたって、2001年7月下旬に購入したもの。
2013年の1月上旬頃から庫内灯が点かなくなり、でもそれ以外の動作に問題はなく。
しかしここ数か月、オーブンの予熱をしたはずが全く温度が上がらなかったり、電子レンジにかけたはずが全く温まってなかったりすることもあり。
それでも何度かやり直せば上手くいったので、そのまま使っていたところで。
冷蔵庫も炊飯器も洗濯機も、ひとり暮らし開始時から健在の我が家。
とうとう、オーブンレンジに、寿命がきてしまった。
しょんぼり。。。
14,800円+税で買ったモノだし、なんかもう修理に出す気もなく。(庫内灯が点かなくなったときに聞いたのは、それを修理するだけでも四~七千円するというし。)
オーブンレンジ。今まで、よくがんばりました。
ありがとう&さようなら~。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
午後、ビックカメラへ。
買った時以来の、オーブンレンジ売場。
今ドキの機種だと、スチーム(加熱水蒸気)がついているようで。
うーむ。なんかヘルシーな料理ができそうなんだけど。
値段もそれなりだし、我が家の冷蔵庫の上にのせて使うには、どれもサイズが大きい。
私としては、いろいろな料理よりも、パンやマフィンを焼くオーブン機能を重視したいので、今回は見送り。
オーソドックスな、オーブンレンジから選ぶことに。
まずは、旧機種と同じ、H社の製品をチェック。
だがしかし。
オーブン機能が、発酵・100~210℃・250℃のみ。
これでは今まで同じで、210℃~250℃の間で10℃刻みの温度設定ができない。
10年以上も頑張れる耐久性を評価できる会社とはいえ、残念ながら今回は不採用。
同じようなサイズで、オーブン機能がよいもの。。。
といっても、他には3~4社くらいしかないので、あまり選ぶ余地もなく。
それでも売り場を巡って、値札や機能表を見比べ、説明書やチラシを読み。
メジャー持参で行ったので、サイズを測りつつ選定。
ちなみに私、丸皿がターンテーブルで回転するイメージしかなかったんだけど、回転しない角皿の機種も多くて、そこでまた悩み。
比較検討の末、S社の製品にしました!
オーブン機能が、発酵・110℃~250℃というのが決定ポイント。
250℃なのは5分間なんだけど、10℃刻みで温度設定ができるし、今までと同じ丸皿なのもいいかなと。
店員さんに聞いてみたら、市内は無料配送だし、旧製品の引き取りも無料だそうで、ありがたい限り☆
さすがに明日の配送は無理らしく、仕事が休みの木曜日にしてもらい。
ちょうど値下げ期間で、18,000円+税で購入。
(オーブンはもちろん、電子レンジも使えないので、月・火・水曜日は、毎日ご飯を炊き、毎日お鍋で豆乳を温める生活。。。)
そして今日。
午前中に新しいオーブンレンジが配送されて。
古いのを撤去したら、周辺が超汚れていたので掃除して。
新しいのを設置して、説明書を読んで、空焼きをして。
お昼には、無事、スコーンを焼きました♪
日曜日。
マフィン的なものを焼こうとオーブンの予熱をしていたら、途中で何やらプツッと音がして。
動作音はしてるのに、ヒーターが動かなくなってしまったらしく、待てど暮らせど温度が上がらなくなり。
電源を切ってやり直しても、同じ状況。。。
仕方がないので、マフィンを焼くのは断念。
フライパンに水を入れて沸騰させ、蒸し器代わりにして、蒸しパンを作り。
オーブンがダメでも、電子レンジはどうかと、、、豆乳を温めてみてもダメで。
このオーブンレンジ。
ひとり暮らしを始めるにあたって、2001年7月下旬に購入したもの。
2013年の1月上旬頃から庫内灯が点かなくなり、でもそれ以外の動作に問題はなく。
しかしここ数か月、オーブンの予熱をしたはずが全く温度が上がらなかったり、電子レンジにかけたはずが全く温まってなかったりすることもあり。
それでも何度かやり直せば上手くいったので、そのまま使っていたところで。
冷蔵庫も炊飯器も洗濯機も、ひとり暮らし開始時から健在の我が家。
とうとう、オーブンレンジに、寿命がきてしまった。
しょんぼり。。。
14,800円+税で買ったモノだし、なんかもう修理に出す気もなく。(庫内灯が点かなくなったときに聞いたのは、それを修理するだけでも四~七千円するというし。)
オーブンレンジ。今まで、よくがんばりました。
ありがとう&さようなら~。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
午後、ビックカメラへ。
買った時以来の、オーブンレンジ売場。
今ドキの機種だと、スチーム(加熱水蒸気)がついているようで。
うーむ。なんかヘルシーな料理ができそうなんだけど。
値段もそれなりだし、我が家の冷蔵庫の上にのせて使うには、どれもサイズが大きい。
私としては、いろいろな料理よりも、パンやマフィンを焼くオーブン機能を重視したいので、今回は見送り。
オーソドックスな、オーブンレンジから選ぶことに。
まずは、旧機種と同じ、H社の製品をチェック。
だがしかし。
オーブン機能が、発酵・100~210℃・250℃のみ。
これでは今まで同じで、210℃~250℃の間で10℃刻みの温度設定ができない。
10年以上も頑張れる耐久性を評価できる会社とはいえ、残念ながら今回は不採用。
同じようなサイズで、オーブン機能がよいもの。。。
といっても、他には3~4社くらいしかないので、あまり選ぶ余地もなく。
それでも売り場を巡って、値札や機能表を見比べ、説明書やチラシを読み。
メジャー持参で行ったので、サイズを測りつつ選定。
ちなみに私、丸皿がターンテーブルで回転するイメージしかなかったんだけど、回転しない角皿の機種も多くて、そこでまた悩み。
比較検討の末、S社の製品にしました!
オーブン機能が、発酵・110℃~250℃というのが決定ポイント。
250℃なのは5分間なんだけど、10℃刻みで温度設定ができるし、今までと同じ丸皿なのもいいかなと。
店員さんに聞いてみたら、市内は無料配送だし、旧製品の引き取りも無料だそうで、ありがたい限り☆
さすがに明日の配送は無理らしく、仕事が休みの木曜日にしてもらい。
ちょうど値下げ期間で、18,000円+税で購入。
(オーブンはもちろん、電子レンジも使えないので、月・火・水曜日は、毎日ご飯を炊き、毎日お鍋で豆乳を温める生活。。。)
そして今日。
午前中に新しいオーブンレンジが配送されて。
古いのを撤去したら、周辺が超汚れていたので掃除して。
新しいのを設置して、説明書を読んで、空焼きをして。
お昼には、無事、スコーンを焼きました♪
うちのも15年くらい?超~~長持ちしてるから、
いつ壊れるかヒヤヒヤだよ。
それにしても、角皿って、ビックリ!!
そしてまた丸皿にしたんだね。
残念だったけど、これで安心♪
長持ちするといいね~~
ほんと、長持ちするといいな~~
と思っていたら。
なんと、今度は
我が家の冷蔵庫が不調になり。。。
明日、修理の人が来る予定。とほほ…