最近、薄力粉ものが多かったので、久々に、強力粉で。
朝すぐ食べたいときは、ヤミーさんのベーグルに限ります♪
ピーカンナッツとオレンジピールを混ぜ込んだベーグルを。
計量や手順は慣れてきたんだけど、私の課題は成形と焼成。
パン作りの侮れないところは、生地の状態とオーブンでの
焼き加減で、見た目に大きな差が出る…。
今回、オーブン210℃で20分。なかなかいい焼き色。
生地がちょっと硬かったかな or 具が多かったかな。
つやっとなったけど、ちょっとデコボコ感が残ってしまい。
今日の朝食
1.ピーカンナッツ&オレンジピールのベーグル
2.大根と人参のコンソメスープ
3.ヨーグルト
4.カフェラテ
しっかりもちもちベーグル。
ナッツの香ばしさとオレンジのほろ苦さ、食感が美味しい☆
我が家の電気オーブンでの焼き時間を検証。
A.250℃で5分+210℃で15分
B.210℃で20分
C.200℃で20分
D.210℃で15分
今日はB。いい焼き色だけど、てっぺんの焼き色が強めになり。
前に作ったCは、全体に焼き色がつくけど、市販のより薄めかも。
あとは、どの温度で長めに焼くか?
焼きすぎて硬くなっちゃうのもイヤだけど。。。
また、試してみよう!!