2回目でうまく完成、卯の花スコーン。
マイ弁おかずのおから卯の花炒りがまだたっぷりあり。
前におからのスコーンを作ったし、これもスコーンに。
しかし、我が家のベーキングパウダーが在庫切れ。
そういえばソーダブレッドみたく、重曹と酢で代用できる?
クックパッドでレシピ探し。
卵がないから「おから スコーン ▲卵」とか、
重曹を使いたいから「おから スコーン 重曹」とか検索。
検索機能が素晴らしい~。レシピいろいろ。
私は、おからを卯の花炒りに代えて、75g。
薄力粉は50g。
悩んだのは水分。卯の花炒りに油分水分が入っているから
同じ量を入れてしまうと多分まとまらない。
(→1回目は水分油分が多すぎて平べったく焼き上がり…)
重曹小さじ半分と酢小さじ2、植物油大さじ半分、これで
まとまる生地になり。
オーブン200℃で20分。焼き色しっかりつきました!
表面カリッと、中しっとり。
卯の花で使ったごま油が香ばしくて、おいしかった☆