おからたっぷり、ドライアプリコット入りのスコーン。
おから100g、薄力粉50g。
砂糖、塩、ベーキングパウダー、植物油、豆乳。
200℃のオーブンで20分。
あまり焼き色がつかなかったんだけど、表面にのせたドライ
アプリコットが焦げそうなので、これで完成ってことで。
スコーンって、ちょっと硬めのイメージがあるんだけど、
これはおからの水分でしっとりほろっと柔らかい☆
ここのところ、焼き菓子ばかりいろいろ作っていて。
今日のはスコーン?それともマフィン??よくわからず。
ちょうど図書館で借りてきた「スイーツの事典」によると。
スコーンはスコットランド生まれ。丸い型で抜いて焼く。
マフィンはアメリカ生まれ。カップに流し込んで焼く。
確かにそんな感じ~。
あ、でも今日のは、型抜きもせず、カップに流し込みも
せず、スプーンで丸くのせただけ。
とりあえずまぁ、スコーンってことにしておこう。
おからのやさしい味に、アプリコットの自然な甘さ。
おいしかった!
参考:「まいにち食べたいごはんのようなケーキとマフィンの本」なかしましほ著