いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

おからスコーン

2011年12月02日 21時33分54秒 | パン&お菓子作り


おからたっぷり、ドライアプリコット入りのスコーン。

おから100g、薄力粉50g。
砂糖、塩、ベーキングパウダー、植物油、豆乳。

200℃のオーブンで20分。

あまり焼き色がつかなかったんだけど、表面にのせたドライ
アプリコットが焦げそうなので、これで完成ってことで。

スコーンって、ちょっと硬めのイメージがあるんだけど、
これはおからの水分でしっとりほろっと柔らかい☆

ここのところ、焼き菓子ばかりいろいろ作っていて。
今日のはスコーン?それともマフィン??よくわからず。

ちょうど図書館で借りてきた「スイーツの事典」によると。
スコーンはスコットランド生まれ。丸い型で抜いて焼く。
マフィンはアメリカ生まれ。カップに流し込んで焼く。
確かにそんな感じ~。

あ、でも今日のは、型抜きもせず、カップに流し込みも
せず、スプーンで丸くのせただけ。
とりあえずまぁ、スコーンってことにしておこう。

おからのやさしい味に、アプリコットの自然な甘さ。
おいしかった!

参考:「まいにち食べたいごはんのようなケーキとマフィンの本」なかしましほ著


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