パウンド型で、チョコチップバナナパン。
我が家の小さめパウンド型。
以前に作った、粉100gだと型がやや大きくて、
今日は200gで作ってみることに。
この量だと、今日と明日、2食分できるかなともくろみ。
今回レシピは、お菓子パン。
強力粉と薄力粉を4:1の割合で混ぜ、卵黄も入る生地。
つぶしたバナナを混ぜ込むので、ベタつきを心配しつつ。
水ひかえめにしたつもりなんだけど、バナナの水分かな、
やはり手にくっつくくっつく。
カードで生地を剥がしながら、なんとかこねあげ。
一次発酵後に成形。
チョコチップと角切りバナナを巻き込み。
細長く2本にカットしてクロスさせる。
生地が柔らかくて、大変~。なんとか型に入れ。
↓ 二次発酵後。焼く前から、型はみ出てる!
オーブン190℃で25分。
途中てっぺんが焦げてきたので、アルミホイルをかぶせ。
↓ 焼いたら、もっと、型はみ出た!!
型から出して、クッキングシートを剥がし。
あら、上が焼けてる割に、側面にはほとんど焼き色なし。
オーブン、上が強いのね。
次回は、初めからホイルかぶせて、あと5分プラスかな。
半分は、明日ね。
焼きたては、パンがつぶれてしまって切りにくい…。
しばらく置いてから、半分を三切れにスライス。
バナナの甘い香りとふんわりバナナ風味。
混ぜ込んだチョコチップと角切りバナナがアクセント。
頑張った甲斐あり、おいしかった☆