いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

フライパンでグラノーラ

2013年09月01日 20時58分40秒 | パン&お菓子作り
グラノーラに、ヨーグルトとグレープフルーツを添えて。


このグラノーラは手作り。
といっても簡単バージョン、市販のミューズリーを使用。



ミューズリーとグラノーラの違いって?
どちらもオーツ麦を使っているんだけど、蒸してから圧縮し乾燥させたのがミューズリーで、さらに油脂や糖類を混ぜてオーブンで焼いたものがグラノーラ。

私的には、ミューズリーのもそもそ感があまり好きではなく、これでグラノーラが作れるなんて面白い!

しかも、オーブンじゃなくて、フライパンでも作れるレシピがあるとは便利~。

ドライフルーツを取り除き、オイルを混ぜてフライフンで8分ほど弱火で熱し、メープルシロップを混ぜてさらに8分ほど熱して、ドライフルーツを戻して完成。



ザクザク香ばしくて、甘くて、おいしかった♪
また作ろう♪♪♪

参考:「自分でつくるグラノーラ」 福田 里香(著)