めおと上海生活(旧:北京的生活)

北京での留学生活を終了した年とゆっこ。上海での駐在員・太太の生活や食べ物・文化等を写真と一緒に書いてゆきます

8年ぶりの再会

2007-12-17 23:25:45 | 上海:ごはん

ローカル引越しやさんでの引越しも無事終わりました!
応援してくれた方たち、ありがとう
退室のときにリモコンがなく、ものすごーく高くついてしまったのですが
トラブルもほとんどなく今新しい生活、はじまりはじまり~

荷解きの合間に新居周辺をぶらぶら~~♪
っとそこで見かけた、コレ!!!!!!!!ひょ、ひょっとして!!!!

期待に胸を高鳴らせながら試し買い。

ひとくち、ぱくり。

こ、これこれ~~~~~!!

思わずひとりで大興奮!お店の人もビックリの勢いで完食!!!笑

1999年に旅行に来た時、開封(たぶん)とゆうひっそりとした町で食べて以来
大大大ファンだったのです! こんなところで再会できるなんて。。。嬉涙

正式名称『正宗西安 香[酉禾]牛肉餅』作り方、とくとご覧あれ

まずは生地をうす~く伸ばします。切れる気配なし!つるっと伸びる。




牛肉をぺっぺっぺと塗りつけたあとは、ねぎたっぷり。



手早く花山椒を振り、くるくるくるくる巻き入ります。
生地を伸ばしながらなので、何重にも巻かれて薄いパリパリの層が完成



このぽってりした、愛くるしい姿をぺんぺんっと平べったくし、油で揚げて完成!

私の記憶にあるものは、油を引かずに焼いた表面にこげがついたもの。
3泊くらいの日程だったけど毎日おばちゃんの焼く屋台に通ったものです。
こちらもしばらくヘビーユーズしそう

値段も1.7元(≒30円弱)とゆう価格も手軽だし!!



花胡椒のしびれ感・すーはー感が好きな人に特にオススメです☆

【Data】正宗西安 香[酉禾]牛肉餅
住所:嵩山路71ー1(×准海中路)香港広場の対面
電話:136-5186-3689
他に支店がいくつかある模様。

お気に入りの面片

2007-12-11 22:01:19 | 上海:ごはん

「[火会]面片=hui4mian4pian4」と呼ばれる面、きいたことありますか

「刀削面=とうしょうめん」のように有名ではないけれど
上海では「蘭州拉面」の看板を掲げているお店を中心に、食べることができます。

その名のとおり「面=麺」が「片=かけら」になってます。

太いきし麺状の面を、指でちぎって 鍋へぽいっぽいっ

ほぼ正方形の形になった、イタリア人だったら「パスタ」と呼びそうな物体が
具と一緒にスープの中に沈んでいます。
つるつる、こしのある、かなり好みの硬さ

1回食べて大大大ファン!!になったものの、食べる店舗によって
具もスープの味も、面の大きさも(つまり何もかも)が違うのが残念。
掲げている看板は同じでも、チェーン店ってよりはお店の裁量に依るのねえ
いちばんおいしかったのは、トマト風味、具もトマトなお店。
う~ん、あれはどこだったか。。。
最初の味を求めて、上海をさすらいそうです

小さくちぎる分、時間がかかるので お昼の混雑時に頼むと
断られることが多いので、注意


ざりがにがに☆

2007-11-14 09:20:13 | 上海:ごはん
もう季節的に、だいぶ旬ではないけれど「ザリガニ」食べてきました!!

ザリガニ~???と日本人の感覚だと思うけれど、上海では数年前からブーム。
今回行った寿寧路は「ザリガニストリート」と呼んでも遜色ないくらい
「小龍蝦」(=ザリガニ。中国語ではミニ・ロブスター)の看板がそこかしこ。
ザリガニがいちばん旬の初夏に来たときは、行列のできる盛況ぶりだったお店へゴー!

ちなみに「汚いから食べたくない」とゆう中国人の友達がいて、その理由
・育った環境が汚いイメージ。(沼とか?)
・食べるときに汚いから。

・・・ってことで、こんな格好をして食べます
確かに付き合い始めの彼氏とは来たくないかもー!汚れてもいい格好でいかないとね



大きな鍋でぐっつぐ~っつ煮込まれた大量のザリガニ。
1斤=500gが25元くらいで食べれます

鮮やかな色・香辛料のそそるかおり、ビールが合うね~たまらんね~

あたまをバキっと取って、殻を剥くと ひょろり っとした小さなボディ。
味はスパイシーな海老と言えなくもない感じ。面倒くさいけど、おいしい☆

中国人の人たちはたぶん一人1キロくらいは食べてそう。山盛りちゃんでした。

それにしても、常々思うのは中国人って『臨場感』好き!!
これも上海蟹と同じでぜーったい、剥いてもらった身だけ食べるのがラクチンだけど
自分で剥く、しゃぶる、殻を山盛りにする・・・
そこにも「おいしさ」を感じるスウィッチが付いてるんだろなあ



【Data】寿寧路×成都路
地下鉄「人民広場」から徒歩10~15分

ストロー肉まん

2007-11-03 23:40:46 | 上海:ごはん

名物料理。あまりに有名すぎて、観光地にありすぎて 住むと意外に食べないものってあります。
今回はそのひとつ、ストロー肉まん(正式名称:蟹黄灌湯包)のご紹介!

上海随一の観光名所・豫園の中にあるお店にて初挑戦

えー、おいしいか分からないし、色色たべたいとゆうことで3人でひとつ注文。(12元)
一杯のかけそば状態でした。笑

中の肉汁が要!主役!なので 恐る恐る吸うと。。。

うん、まあまあ 意外と熱くなく、ふつうにおいしい肉汁が入ってました。
カニとかはあんまり分からなかったー 話のタネに面白いと思います。
見た目のインパクトもかなりあるよね!

皮も残さずたべてきたよ 割ともちもちしていておいしく頂きました☆

同じ豫園内にあるお店で友達に好評だったのは寧波のごまだんご
こちらのお店はほんとーーに好きなんです。もちもち~しあわせ~



【Data】湖浜美食楼
住所:豫園老路59号(豫園門付近)
電話:63203677

精進料理☆中華

2007-09-13 18:01:02 | 上海:ごはん

今日は妊婦さんのお友達と、精進料理を食してきました。さっぱりと

今まで他のいわゆる「もどき料理」を出すお店は何軒か行ったことがあるのですが
そこまでガツンとこなかった、とゆうのが正直な感想。

初めて行ったここ「五観堂」は蒸しが中心、脂も油も少ないんだね
もどき料理は一切ナシ、でお野菜~とゆう胃袋に優しいライナップ。
ただ、卵は使っているみたいです。

ハスがモチーフとなった店内、落ち着いたよい雰囲気です。ゆった~り

今回は3人だったのでお粥・面・蒸し餃子・冷菜・熱菜・デザート3品を注文。
↑この大根『五味醤luobo』?、味がしっかりと染みこんでいておいしかったー♪♪
ちょっと干されているので、風味も歯ごたえも◎。

あとはお粥。こちらも『五味菜粥』?みたいな名前、野菜たっぷ~り
大好きなきのこもたくさん入っていて、大満足なボリュームです

デザート3品もおいしかった☆いちばんオススメは『QQ・・・・』?
ぶるんぶるんっとした蓮ゼリーが牛乳の中に鎮座してます。
ぐにょんっってするの、これはヒット!!!

『酒粕園子』?も色鮮やか、白玉もモチっとしてました

 

料理によって量がかなり違うので、注文の時に確かめるとよさそう。
全体的に主食は量が多かったかな?

ひとつ、残念だったのがお茶。水道水でした
ハーブやフラワーティーで繊細な味が分からず、『お湯』!って感じでした。

野菜がたっぷーりでちょっぴりすぐお腹がすきますが笑
日本人の口にあう、雰囲気もよい精進料理です。


【Data】五観堂素菜

住所:新華路359号
電話:6281-3695
時間:9時~22時


血まで食べる老鴨湯

2007-05-08 19:42:56 | 上海:ごはん

最近、にょきにょきと街のいろんな所に見かけるようになった、「老鴨粉絲湯」

これは試してみなくば!と超ローカル店で食べたところ・・・。
うっ血が多い・・。他の具も内臓系、油揚げは申し訳程度に浮いてるのみ

これは、うむぅ、なんで人気なんだろう? と思っていたころ
年から「会社の近くに狂ハオチーな鴨湯があるから、行こう!」との誘い。
長いこと同じものを食べてきた相方がおいしいとゆうのであれば!と再チャレンジ

ローカルな通りに、扉なしの門構え。

ただし、味は格段においしかった!!!
白濁したカモスープ、血や砂肝系も多すぎず、粉絲(太い春雨のようなでんぷん)
も適度に太めでむっちり歯ごたえ。うみゃー。
レンゲには可愛いカモの絵も付いているし、創始者夫婦の写真も飾ってあるし
これはいい感じとニンマリ

ところが、家の近くにできたチェーン店に行ってみると。。。
んん?値段が違う!従業員の格好も違う!値段は全国均一なんだって!
年が連れて行ってくれたお店と創始者夫婦の写真と、レンゲは一緒。つまり…笑

や~なんでもニセモノが出てくるって、ほんと面白いねぇ

でも味は差不多(ほぼ同じ)に感じたわたしでした。両方おいしかったよ。

  

写真左:本物のチェーン店のかっこう。店内装飾も白とオレンジ。
写真右:カモの血。やわらかぁい歯ごたえにどうもなじめず、スープとごっくん。
    
血、イヤなら残せばいいんだけど、体によさそーなのでついつい食べちゃいます!


【Data】游子老鴨粉絲湯
中山公園正面門東隣(長寧路×定西路)市内各地に店舗あり
営業:店舗によるが、6時か6時半~21時か22時くらい
HP:http://www.shyouzi.com/

ドーレーミー♪

2007-03-09 23:33:59 | 上海:ごはん

別れの季節、3月。ここ上海も例外ではなく。
仲良くしてもらっていたお友達が、旦那さんの赴任終了と共に日本へ帰国してしまうことになり、先日送別会をしました。

幹事となった私。最後なのではずしたくナイー!!
去り行く友は、中国生活長い&料理の腕もかなりなもの。
彼女が満足してくれそうな、おいしい中華♪おいしい中華♪ と考えを巡らすも・・・

そこで!レストラン選びで使わせてもらうことのある、上海きっての食べ歩き人
しゅうさんのブログをチェックチェック☆

しゅうさんが現時点でもっともお気に入り、との『夏味館』に行くことにしました!
鎮寧路の店舗には、チャンツィイーやトニーレオンも来るとゆう有名店ぶり。
私たちが行ったのは虹橋店でしたが、こちらも月曜日から満席でした。

まずは燻製卵をオーダー。中国でですよ、半熟卵ですよっ カンドー
魚香茄子や紅焼肉、アスパラガスにクラゲ、どれもこれもよい感じ~
化学調味料未使用。安心して味わうことができました

そして!なんといってもこの店名物のドレミ!!!!!

緑色の麺に、かに×かに味噌×エビちゃん★・・・・。

上海でひさ~~しぶりに「あぁ、おいしぃぃぃぃ~・・・」と
ため息混じりにたいらげました あああ本当においしかった~。
友だちも満足してくれて、大大大満足な送別会となりました。
残ったタレはチャーハンにかけて食べても大変おいしゅうございました☆



【Data】夏味館
住所:遵義路100号 虹橋上海城4F (遵義路 x 紫雲路。パークソンの中)
営業:11:00~22:30 (要確認)
電話:6237-0048

※化学調味料不使用。ドレミ198元


くず粉ならぬれんこん粉

2007-02-15 22:09:36 | 上海:ごはん

最近風邪をひいた友だちが幾人か周りにいたので、体に優しそうな食材を求め
スーパーをうろうろしていました。
そこで『くず粉』や『葛根湯』ないかな~と栄養食品近くを見てみると。

ありました! 『西湖藕粉』なるものが。

表には「杭州著名特産」や「速溶」、「WestLake Lotus-root Starch」の文字。
裏には「沖入90度左右的開水、撹拌至半透明状即可食用」とあります。

お湯を注いでかき混ぜて半透明になったらできあがり
これこれ!きっと私が求めていたのはこれっと買ってみました。

味気ない個包装、なんだか薬に見える顆粒状ですが、溶け&味はよし
ハスの根=蓮根(レンコン)の澱粉ってどんな栄養があるのか知らないけれど
ドロっとした半透明の液体は、消化によさそうだし、温まるので
これから風邪気味の時には食べてみようと思います。

中国人の友だちに聞いてみたところ、特に体調を崩したときに食べるのではなく
小腹がすいたとき、朝に、お粥やゴマスープの感覚で食べているそうです。

ところで蓮根って「藕(ou3)」とゆう専門の漢字があったのね。へー。
以前の記事でも思ったけど、ハスって本当に大活躍!素敵です




【Data】西湖藕粉

スーパーに各種メーカーの物あり。
180g(6包)10元前後。

流行中!重慶鶏公鍋

2006-12-17 01:11:09 | 上海:ごはん

今年の春、年が中国人に連れられて食べてからファンになった
重慶鶏公●(●=保の下に火)chong2qing4ji1gong1bao1
秋ごろからあれよあれよとお店が増え始め、最近では色んな処でみるようになりました
これ、好きなのです~~~~

お店に入るとそこは鍋一色の世界。鍋以外の料理は一切なし!!う~ん、いい、専門店☆

■その一。まずはお鍋の大きさを注文。
小・中・大。2人だと中でピッタリ☆ 3、4人なら大ですな。
今日は3人で中を2つ頼んでいる中国人を目撃。鶏の取り合いがなくてよさそうです。

■次に辛さ。
不辣・微辣・中辣・重辣。
いつもはおとなしめに微辣なのですが、今回はワンランク上の中辣。からい~!!
途中で思わずビールを頼んじゃいました

■鍋を決めたあとは、具の注文。
紙とペンを渡されるので、好きな具にチェックをいれます。火鍋方式。
お店によっては、かごに入った具を取りに行ったりも。名前が分からない物には便利
今回頼んだのは、大白菜(白菜)緑豆芽(もやし)金針●(●=草冠に女古)(えのき)
粉条(太い春雨のようなもの。大好物♪)結百叶(湯葉)冬瓜、羊肉。

  

タレはなくてもよかった~。火鍋と勘違いして頼んじゃいました。

■鍋が来た!
たっぷ~りの香菜(パクチー)とともに鍋登場!火をつけてぐつぐつして、食事開始~
たまねぎ・にんにくの中に骨付き鶏肉がごろごろ足先(手先?)も発見!
かぶりつきます。骨は口からお皿に出すのが中国式。(そまった私たち・・・
味のしみ具合は、お店によってまちまち。今日のお店は若干薄め。ごはんがなくてもOK。

■鶏をほぼ食べおえたら…
ここで「加湯!jia1tang1(スープを足して)」とお願いをする。第二ステージ開始!
野菜をばんばん入れて、煮込みます。味がしみこむまで待つと・・・
う~ん、冬瓜、おいしい! 粉条もぷっくりもちもちに♪

野菜頼みすぎちゃった、てな時には持ち帰りもできます。便利、便利。
今日は4時半頃から行ったのですが、5時半には満席に!人気!
飽きられたらあっとゆうまに姿を消してゆく上海。ずっと残ってほしい一品です

【Data】重慶鶏公保+火
呉江路、黄河路のお店は以前からあり。他市内各地。



ポテトチップス何味派?

2006-12-07 13:52:46 | 上海:ごはん

日本のポテトチップス、日本独自と思われるフレーバーがありますよね。
照り焼きしょうゆ味、とか のりしお味、とか ピザ味。

そんな感じで、中国で売られているLAY'S にも、オリジナルフレーバーがあります

その名もキュウリ味のポテトチップス。

ずーっと存在は知っていましたが、食べたことはありませんでした。
3元前後で買える小袋を発見したので、いざ購入!!友達4人と試食会。

まず袋を開けると、、、ぷわ~~んっとカグワシイ?キュウリの匂い!きた!
かなり『青い』匂いが漂ってきます。

口に入れると…意外や意外、おいしい! 悪くないじゃーん
パッケージに「Cool」とあるとおり、すっぱさを強調した爽やかな味。

キュウリ好きにはたまらないことでしょう!!
とはいえ、私はリピートするかと聞かれれば…。サワークリーム味でいいかな?

以前から棚に並び続けているので、きっと根強い「キュウリ味派」がいて
ぐいぐい消費しているんだろうなあ。お国変われば。おもしろい。

興味を持ってくれそうな友達にはお土産に買って帰ったりしています
年末に一時帰国するので、希望者はご連絡ください★


上海家庭料理

2006-11-22 13:40:38 | 上海:ごはん
 
     上海っ子がお届け!Deep☆上海探検隊

  上海おふくろの味を守り続ける、
  知る人ぞ知る家庭料理の名店。
  行列必至の人気店の秘密は?

 

こんな見出しから始まるとあるフリーペーパーの切抜きを、大事にしまっている。
日本から遊びに来た友達。キレイな有名店もいいけれど
庶民的な家庭料理に興味を持つ友達も多く(類は友を呼ぶ?)
そんな時にはここぞとばかりにゴソゴソとこの切抜きを取り出して
「上海料理ならここおいしいよ?」と誘惑~ 今回も行ってきました!

細い路地の同じ通りには、上海家庭料理(家常菜)屋さんが数件並んでいます。
その中のひとつ、「蘭心餐庁」が目指すお店。夕方6時に着いたけど、すでに満席!
オーナーのおばあちゃんに ばあああーーーっと何かを言われて
??よく分からなかったので店の前で待つ(待ち人用の椅子あり)

中国人の友達が合流し、もう一度聞いてもらったら二階にも席があるとのことやたっ
階段がものっすごく急~女性のみなさん、スカートとヒールの時には注意!

全てのテーブルで選んでいたのがコレ『干焼昌魚』(まながつおのチリソース)45元
日本人の舌にも合う、ニンニク入り甘辛のうまみ。う~んごはんがススムくん♪
前回来た時にも並んだけれど、これを食べれるならその時間も惜しくないなあ

他には『紅焼肉』も毎回頼んでます。上海版豚の角煮。素朴な味がおいしぃー
家庭料理のお店なので、『蕃茄炒蛋』=トマトと卵の炒め物 や
空心菜・豆苗などの炒め物などのライナップも充実。これまたほっとする味。

手元にある記事によると以下の二つもオススメのよう。
『油爆蝦』殻ごと揚げたエビにしょうが・ねぎ・醤油であっさり仕上げた料理。
『醤鴨』 骨付き鴨肉を濃厚な醤油タレであえたボリューム満点の前菜。

席は20席ほど、メニューは手書き中国語のみ、お茶は水道水・・・
ローカルグルメを味わいたい方にはいちおしのお店です

【Data】蘭心餐庁
住所:進賢路130号(茂名南路そば。長楽路の一本北)
電話:6253-3554
営業時間:11:30~14:00/17:00~22:00



上海蟹を食す@陽澄湖

2006-10-26 00:27:16 | 上海:ごはん
上海の秋といえば・・・・そう。かの有名なシャンハイガニ
去年冬に上海へ来たのでもうシーズンがオフだった。今年こそは!!と意気揚々、
知り合いに誘われ中国人2名、日本人4名(含年&由)で蟹の産地で有名な陽澄湖へ!
車で蘇州方面へ走ること1時間半。高速を降りるとそこはもうカニワールド。
そこらじゅう「蟹・蟹・蟹」の一色☆レストランへの客引きおばちゃんもたくさん。
 


私たちは、毎年来ているとゆう湖沿いのお店へ。おお!お店が浮いている
去年はもっと湖の真ん中にあって、ボートで向かったそう。うむ、風流じゃ。

お店のすぐ横にはいけすが。うじゃうじゃ∞・・・たくさんのカニたち。



この中からオスメス一匹づつを選ぶ。新鮮だね。スーパーで見るよりずっと大きい!

上海蟹を食べるときには、カニの前にまず他の冷菜や料理を食べます
カニのためにお腹を残しておかなきゃ~と思いつつ、ついつい食べちゃった
とってもおいしゅうございました♪地鶏のつま先にかぶりつき~。

 

そして最後の最後に色鮮やかに蒸しあがったカニの登場!!よっ

今の季節は産卵前のメスがおいしいとゆうことで、まずは大き目のオスを。
違いはお腹のふんどしでチェック☆
ふんどしが尖っているのがオス(写真ひだり)丸いのがメス(みぎ)
さ~って。まずは、このふんどしはずしから始まり!

 

上から下へふんどしをはずした後、こんどは下から上へ甲羅とお腹をがばっとはずす。
あとはお好きなように、カニ味噌をじゅるり、肉をぱくり。
ただ「ガニ」と呼ばれるエラの部分ははずすべし。
上海蟹の醍醐味は一にも二にも蟹味噌。。。!!濃厚な黄金食。とろ~り。
付け合せのしょうが黒酢が合うなあ
足の部分は食べない人も。日本のカニと違って小さいからね、でも足もおいしかった。
メスはオレンジ色の卵が入っていて、ここが一番おいしいって人もいました。

わいわい話してても、カニを食べてる間は急にしーーん・笑 一生懸命にさせるんだね。
けっこう味噌が飛びやすいので、服装には注意!手も蟹味噌まみれになりました

 

市内よりだいぶリーズナブルに、おいしく頂けて大満足~~
食後は湖を小型ボートでぐるっと一周してから帰りました。
小さいころ「世にも奇妙な物語」でカニに復讐される話を観てからなんとなく怖くて
目を合わさないようにして食べました。そしたら平気だったまた食べたいな



茶館の個室でまた~り

2006-08-16 21:05:36 | 上海:ごはん
上海で「食べ放題」というと、日本料理屋さん・ホテルのビュッフェ・火鍋…などを
思い浮かべる人が多数だと思いますが、実はお茶館でも食べ放題を実施中~!!

今回は浦東は金茂大厦(グランドハイアット)の近くにある『頤和茶館』で
ランチを兼ねてまた~りとしてきました

中に入るとたくさんの『中華』って感じの置物・飾り物のオンパレード。
服務員もチャイナな格好をしているし、個室もしっとりした雰囲気満点
注文したときに「6時までです」と念を押されたくらい!その時間まで
のんびり寛いでいく人たちが多いんだろうなぁ~ 寝れちゃいそうだ☆彡

個室に辿りついたら、まずはお茶を注文。一杯60元~と決して安くはない、けれど…
お茶を頼んだら、あとの料理やおつまみは食べ放題!!とゆうシステムなんですね
お茶ももちろんお替りし放題(おゆうかセルフでお湯を継ぎ足し放題
トランプを持ち込んで友達と…お気に入りの本と…ゆったりお喋り…どれもOKそう♪

料理は①スープ類 ②おかず・ごはん系 ③乾き物・種系 ④注文して作ってもらう系
の4種類に大別されます。①~③は好きなだけ、ちょこまか小さな器に盛って来ます。
問題は④。私たちが行った日には3種類あったので「3種類を1椀づつ」と
言ったつもりが、「3種類がひとり1椀づつ」きちゃったハプニングも
大食いに見えちゃったのか??中国語まだまだだと痛感~。



店内は撮影禁止だったので、お料理だけ。鶏足とかもあります!味なかなかよし。
なにより種類が豊富(50前後?)で楽しい 清潔できもちがゆっくりしました。

窓際の席は明るくて風景が綺麗そうでした。のんびりしたい人には個室がオススメ☆

頤和茶館
花園石橋路158号
021-5877-7797


呉越人家ー葱油開洋拌面

2006-07-20 15:44:27 | 上海:ごはん
上海でいちばん好きな麺のチェーン店。その名は『呉越人家』
発音すると、ウーユエレンジャー。戦隊モノみたいな名前です

さてさてこのお店は麺がほぼすべて同じ、トッピングが様々、とゆうわけで
具と麺が別々に出てきます。メニューは40種類近くあるので
肉・野菜・蟹(オススメ)など気分に応じて選べるのが便利!
普通の麺は薄めのスープに細い蘇州面が入ったものに、具を載せて食べるスタイル。
店内は落ち着いた家具で、なんとなくキチンとしている感じが安心☆
料金は前払い。すごく安くもないけど、15元前後の具が多いのでお手軽です。

今回はスープなし、上海麺の代表格といわれている
葱油開洋拌面(cong1you2kai1yang4ban4mian4) をご紹介

まず、名前を分けて見てみると。
   葱油=葱を油でよ~く炒めたもの
   開洋=干しえび    
   拌面=汁がない、いわゆるあえ麺。

街角の小さなお店だと3元くらいで食べれますが、ここでは9元!!3倍だっ
とちょっと迷ったけど、意を決して注文。
ん~ 具の多さがぜんぜん違う♪エビの大きさがケタ違い~

少し甘みの強いお醤油味のタレが麺とからまって、かなり美味です。
葱は特に好きな野菜ではなかったけど、干しエビと相まっていい味をだしてる
ここのは油も控えめで、唇がてかてかりんになる可能性も低し
ただボリューム満点ちゃんなので、お昼に食べるのがオススメです



呉越人家
淮海中路、呉江路、陜西南路、など市内繁華街にあり


スプーンにつられて…ヨーグルト。

2006-06-21 21:44:05 | 上海:ごはん

日本では期限が近づいた食品は値下がりするけれど、こちら上海では
ほかに何かおまけをつけて、お得感を出して売るのが定石。
今回ヨーグルトに付いている可愛いスプーンにつられて買っちゃったのがコレ。

ふつう日本でこのタイプのヨーグルトいえばプルーン味なんだけど
中国では甘みのないヨーグルトは売っていないに等しい
ほとんどが、イチゴ・黄桃・キウイ・バナナ・アロエなどのフルーツ入り。

してこんなのも入れちゃったんですね~

烤薯酸ナイ=焼き芋ヨーグルト!!!!

お味の方は・・・むっふっふ
ご想像にお任せしますちなみに微妙にナタデココ入り

そーしーて。懲りずにまたスプーンにつられて買っちゃったのがコチラ♪



トウモロコシ(玉米)ヨーグルト どんな味を想像しますか
私は酸っぱいコーンスープを予想してたんですが、意外や意外、意外にイケル味。
プレーンヨーグルトに甘みの少ないトウモロコシの粒粒が紛れ込んだ感じでした

でもよく思いついたなあ~ ヨーグルトに野菜を!すごい発想力。
他にも抹茶ヨーグルト(日本でもあったっけ?)とかチャレンジ精神旺盛な
珍味ヨーグルトが存在します★
ちなみに中国では小さなヨーグルト(125gパック)はストローさして、「飲み」ます
お隣なのにいろいろ違う、やっぱり面白いなあ