☆ゆーみんの心模様☆

私、ゆーみんの今日の出来事や、
日々感じる事などなど、
書き綴って行きたいと思います♪

3度おいしい^^

2009-10-02 22:26:29 | クッキング
まだ昨年漬けた梅酒の在庫はあるけれど、とりあえず一瓶あきました
梅酒のびんには、梅の実がいっぱい
毎回悩んで、冷蔵庫に長期に渡って保存しコツコツ食べるくらいなのよね。

今回もとりあえずタッパに入れて冷蔵庫に入れたけど、かなりの量があるので、場所とるし
梅の実は焼酎で漬けているので、おいしいけど子どもでは食べられない
自分一人で食べてもなかなか減らないし、でも捨てちゃうのはもったいないし、再利用の方法
はないかな~??って、Webで探してみたら…

こんなの見つけちゃった
炊飯器を使って、梅酒の梅で梅ジュース

で、早速やってみました
レシピによれば、梅酒の梅の実1Kgに対して、氷砂糖300~500gと記載。
我が家の梅の実を計ったら1.7kg。ってことは氷砂糖は最低でも500g必要。
在庫の氷砂糖は400gだったので上白糖を足してやってみました

炊飯器に梅酒の梅と氷砂糖、砂糖を投入して保温すること20時間
こんな感じにできました


保温+加糖で梅に残ったエキスを抽出&アルコールを飛ばすって原理かな
でも、まだアルコールが残っている感じがしたので、殺菌&アルコール飛ばしを兼ねて、
一度沸騰させました。
梅シロップが新たに約1リットル採取できたでしょうか。梅ジャムを作るときに、ちょっと
使ってしまったので、最終的な出来上がりは、1リットル弱かな。
梅酒と同様、琥珀色がとても綺麗です


生梅から作る梅シロップと一味違いますが、こちらもなかなかGOOD
氷砂糖を追加する分、ちょっと甘めかな。
ちなみに、これは、カルピスみたいに希釈して飲みます
お水で割ってもよし、炭酸水で割ってもよし

こんなにエキスが出て、さぞかし梅にはもう何にも残っていなさそうだけど…
一見しわしわになったように見える梅の実は、まだ結構果肉が残っています
ほどよく温かいうちに、梅の実と種を分けて(柔らかいので、簡単)、梅の実は、あじのたたき
を作るみたいに、包丁でタンタンとたたき細かくして、さっきの梅シロップを程よく加え、
加熱すると…
梅ジャムの完成


ただ、結構固い&シロップを入れすぎると甘くなりすぎるかなと思って、ちょっと水を加え柔らかさ
を調整しました。腐りにくさを考えたら水分は入れない方が良いのかもしれないけど、きっと直ぐに
消費しちゃうので大丈夫でしょう

色はイマイチだけど、梅の風味もあって、十分美味しく頂けます
今朝は焼きたてパンに塗って食べたけどなかなか美味しい!
さっき、ヨーグルトに混ぜてみたけど、こちらもGOOD

ということで、
 梅酒で楽しみ
 梅シロップで楽しみ
 梅ジャムで楽しみ
3度美味しく頂けて、捨てるのは種のみ、のお得感いっぱいの梅酒です
梅酒を作っている方、もし良ければ参考にしてね

ちなみに、梅酢の梅もいっぱい残るけど、こちらはノンアルコール&デザートとしてとっても
美味しいので、加工不要で消費しちゃいます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする