ごちそう様でした

ま.ご.わ.や.さ.し.い、を目指して

再スタート

2011-01-04 | ご飯
お正月も終わってしまいました
ダンナは仕事に出かけ
私はまた、ゆったりノンビリの日々が始まります


二日      

お節の残りに
鯵の開きとキャベツの酢の物
味噌汁も

三日      

鰤の塩焼き
切り干し大根のなますと切り昆布煮
甘味を加えていない奈良漬(絶品です!)
焼き辛し明太子に味噌汁も

今朝は     

昨日のキムチ鍋で雑炊
胡瓜の昆布茶あえと一緒に


年末年始の暴飲暴ダラダラ食いで
あんなにも頑張って落とした体重、戻ってしまいました
ダンナの仕事が始まれば、私の生活も規則正しくなります

又頑張って、締まった体型を目指しましょう


本当にピンク♪

2011-01-03 | ご飯
話題のご当地カレー
山形の“さくらんぼカレー”です

お肉は豚で
肉の方が何故か、さくらんぼより綺麗なピンクです

間違いなくカレー、カレーの味がします


娘達よ、近々君達の所にも届けます
甘口カレーなので、tu君も大丈夫でしょう

肴のみ

2011-01-02 | ご飯
年末は、本当に飲みました
元日早々休肝日
お屠蘇も飲まないなんて、成人になって初めてのことです

本日は、河豚のひれ酒

      

おかずは
山形土産の、若竹の味噌漬け
頂き物の焼き豚
鰹の塩辛
たたき胡瓜のラー油かけ

      

お節は完食しました

謹賀新年

2011-01-01 | 食べ物
東京はいいお天気、穏やかな新年を迎えました

昨年は
南は石垣島、北は山形まで
本当によく遊びました

元気に働くダンナのお陰です
今年も楽しく遊びまわろうと思います
昨年同様、宜しく放し飼いの程を


新年のおせち料理
始めてプロの味を注文して見ました

      

ダンナの大好きな、日本橋の“玉ゐ”のお節です

壱の重は、二十種類ほどの煮物や焼き物etc.
弐の重は、天然鮪などの刺身
参の重は、私の大好きな玉ゐの穴子バラちらし

とっても美味しくて、来年も頼もうと早々に決定
本日の出来上がり、朝八時に受け取りに行きました