ごちそう様でした

ま.ご.わ.や.さ.し.い、を目指して

混ぜご飯

2014-09-17 | 食べ物
冷凍庫に残っていた常備菜のひじきの煮物、混ぜご飯にしてみました。



麺つゆとひじきの煮汁で味をととのえ、煮魚用の山椒の醤油煮をたっぷり投入。
炊き上がったご飯にひじきと胡麻を入れて、大急ぎで混ぜ混ぜ。
おこげモードで炊きましたから、素敵なおこげも

思った以上に、美味しい
麺つゆ、最強だわ。

野菜室は空っぽだけど、冷凍庫はまだ少し何かが残っています。


それにしても淋しい食卓



コンビニの生野菜に塩昆布とくるみをのせて、ポッカレモンをかけただけ。
奈良漬も食べてしまわないとね
そして、具なしの味噌汁。

野菜などをすりつぶして汁にしたものを、“すりながし”というらしい。
汁なし味噌汁、と言っていたけれど
氷えのきx2と氷玉ねぎx2が入って、チョッとどろっとした感じです。

これは、“たまねぎとエノキのすりながし”と言っていいんじゃないでしょうか?

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2 コメント

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Unknown (minto)
2014-09-17 14:29:08
理想的な食卓ですよ!
ウチは玉ねぎ氷が無くなって、その後作ってないわぁ。
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Unknown (はるる)
2014-09-18 15:00:52
mintoさん
タンパク質が無い!です。

玉ねぎ氷とえのき氷だけは、真面目に?作っています。
血液サラサラ&血管が軟らかく、に弱いんです。
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