ごちそう様でした

ま.ご.わ.や.さ.し.い、を目指して

こんにゃく

2010-06-16 | ご飯
広島ブログ


東京で出合った美味しいもの、数々ありますが
いただけないものも、幾つかあります

その筆頭が、蒟蒻

群馬辺りは確かこんにゃく芋の産地だったはず
東北の郷土料理にも、蒟蒻の煮物がありました

蒟蒻の消費量は多いと思うんだけど
広島で食べていた蒟蒻に比べて、何だか水っぽい

好みの違いでしょうか?

湯来や比婆蒟蒻は、しっかりとした弾力があって
なんとも美味しいものでしたが…

アレコレ買って見たけど、もう一つ
好きなので、懲りもせず買っています
そして、地元を懐かしんでいます



冷やしとろろ汁
刺身こんにゃく&ワカメ
チキンカツ
キンピラ


地元では
刺身こんにゃくの事は、山フグと呼びます



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2 コメント

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薄氷 (白蒲公英)
2010-06-18 00:16:47
こんにゃくの事を山ふぐって言うんですね(^◇^)
なんとなく分かります♪
ふぐもどき。
刺身こんにゃく大好きです。

ところで、薄氷ってきれいなものですね。
お菓子ですか?
どんなお菓子なんでしょう。
きれいで、涼やかで、その名前も素敵です。
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Unknown (はるる)
2010-06-19 09:16:27
白蒲公英さん
これからは、山フグの美味しい季節です
柚子胡椒酢味噌で頂きます
柚子胡椒、ハマっているんです


“薄氷”綺麗でしょう
特に、季節限定バージョンが大好きです
味は通常のものと変わらないんですけどね

サクッとした薄焼き煎餅を砂糖でコーティング
そんな感じでしょうか

デパートの、地方のお菓子売り場にありますよ
北陸あたりのお菓子だった気がします

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