goo blog サービス終了のお知らせ 

My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

似島にて料理教室

2017-01-12 20:15:44 | 私の料理教室
今年最初の料理教室です。

いつも通り6時半の電車で出発しました。

広島港から似島行きの船へ。

20人ぐらいが島へ渡りました。

島ののどかな風景。公民館の周りを少し探索。

 

3か月ぶりの公民館、受付には職員さん作のボード。



班ごと別れて、まとめて作りました。鬼まんじゅう作りのチーム。

 

鯖の韓国風のチームも。

 


1時間あまりで出来上がりました。




黒豆ごはんは人気デシタ。

顔なじみの島の方たちともお会いして、楽しい時間でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大慌てでガトーショコラ

2017-01-06 23:40:47 | スイーツ
今日は息子の誕生日です。

今朝出勤するときに、ケーキ焼いておくねっと言ったのに・・

急ぎの提出レシピを朝からずっと試作していました。

途中足りない食材買い出しや、レシピ打ったり直したり、栄養計算まで。

すっかりケーキの事忘れてしまい、夕食の準備をしているとき、思い出しました。(ゴメン)

料理しながら、バターとチョコを湯せんしつつで、ガトーショコラなんとか間に合いました。

夕食の後、息子の会社の話しを聞きながらいただきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家のレモン

2017-01-05 22:37:46 | つれづれ
実家へ暮れから一週間、出かけてきました。

やっと我が家での日常生活に戻りつつあります。

今日は比較的外も暖かかったです。

毎年庭にレモン、ゆずが少しですが実をつけます。

写真はレモン、酸味は少ないですが、採っては料理に使います。

農薬もなく、皮も使えるのがうれしいです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする