元モロッコ大使館の料理長の料理教室へ参加しました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cars_red.gif)
先生のお店は半年先まで予約いっぱいとのこと、とても楽しみにしていました。
鶏胸肉のクスクスは、大使館のモロッコの後輩のレシピとか。
クスクスは、味噌汁のように、各家庭でいろいろ違うのだそう。
人参、なす、ズッキーニはゴロゴロの大きさで煮ていきます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/1a/13f27a2cc0b0e2085d4d2dd4e69703e1.jpg)
ケフタは、肉団子のトマト煮込み。
現地では適当に丸めていて、素朴なんだそう。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/bd/ef9cba3d82a1321bff151f7388efb4c9.jpg)
タジン鍋で、煮ていきます。
シュバキアは、かりんとうのようなお菓子でスーパーに売っているんだとか。
薄力粉にドライイースト、ごま、バター、オリーブオイルを入れて捏ねて、あとは揚げていきます。
水でのばしたはちみつで和えて、出来上がり。
結構あま~いのに、モロッコの人はスリムな人ばかりですよと先生。
モロッコでは、ラマダン(断食)明けにこれとゆで卵と牛乳を摂るのだそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/b4/bac20bc3ff867fdd7040b8e0aec4e661.jpg)
スパイス、パクチーがたっぷり使って、出来上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/23/ba4f7275eb983b56f6b46053588d1481.jpg)
今日は、パン教室の仲間たちと習ったので、楽しかったです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cars_red.gif)
先生のお店は半年先まで予約いっぱいとのこと、とても楽しみにしていました。
鶏胸肉のクスクスは、大使館のモロッコの後輩のレシピとか。
クスクスは、味噌汁のように、各家庭でいろいろ違うのだそう。
人参、なす、ズッキーニはゴロゴロの大きさで煮ていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/1a/13f27a2cc0b0e2085d4d2dd4e69703e1.jpg)
ケフタは、肉団子のトマト煮込み。
現地では適当に丸めていて、素朴なんだそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/bd/ef9cba3d82a1321bff151f7388efb4c9.jpg)
タジン鍋で、煮ていきます。
シュバキアは、かりんとうのようなお菓子でスーパーに売っているんだとか。
薄力粉にドライイースト、ごま、バター、オリーブオイルを入れて捏ねて、あとは揚げていきます。
水でのばしたはちみつで和えて、出来上がり。
結構あま~いのに、モロッコの人はスリムな人ばかりですよと先生。
モロッコでは、ラマダン(断食)明けにこれとゆで卵と牛乳を摂るのだそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/59/5cceefaac7d1d3575316a8bcd421ad7a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/b4/bac20bc3ff867fdd7040b8e0aec4e661.jpg)
スパイス、パクチーがたっぷり使って、出来上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/23/ba4f7275eb983b56f6b46053588d1481.jpg)
今日は、パン教室の仲間たちと習ったので、楽しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます