今日は土用の丑の日です。
長男がバイト先で、お付き合い鰻を、お持ち帰り。
少しは、売り上げに貢献しなければネ。
お昼ごはんは、ひつまぶしにしました。
春に名古屋で食べたのを、マネっこです。
ごはんが炊けたら、炊飯器のごはんにうなぎをのせて10分ほど蒸らします。
ふかふかでいい感じ。
ごはんに短冊に切ったうなぎとたれをかけて。
薬味に青ねぎ、松葉のり、わさびを添えて。だしにお吸い物ぐらいの味をつけて、用意します。
まずそのまま食べて、次に薬味を混ぜて、最後はおだしをかけてと、3回楽しめました。
そういえば、母が子供の頃、曾祖母が鰻ごはんにお番茶をかけて、さらさらいただいていたそうです。
子供ながらに、不思議だったんだそうです。そんな食べ方おいしいのかなと。
今風ならば、それってひつまぶしですよね。
昔の人だから、そんなもの知らなかったでしょうにね。
長男がバイト先で、お付き合い鰻を、お持ち帰り。
少しは、売り上げに貢献しなければネ。
お昼ごはんは、ひつまぶしにしました。
春に名古屋で食べたのを、マネっこです。
ごはんが炊けたら、炊飯器のごはんにうなぎをのせて10分ほど蒸らします。
ふかふかでいい感じ。
ごはんに短冊に切ったうなぎとたれをかけて。
薬味に青ねぎ、松葉のり、わさびを添えて。だしにお吸い物ぐらいの味をつけて、用意します。
まずそのまま食べて、次に薬味を混ぜて、最後はおだしをかけてと、3回楽しめました。
そういえば、母が子供の頃、曾祖母が鰻ごはんにお番茶をかけて、さらさらいただいていたそうです。
子供ながらに、不思議だったんだそうです。そんな食べ方おいしいのかなと。
今風ならば、それってひつまぶしですよね。
昔の人だから、そんなもの知らなかったでしょうにね。