My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

研修会へ

2008-07-13 16:15:23 | 料理教室
エコ&ヘルシークッキング指導者研修会へ参加しました。
ここ数年依頼があり、講習会をさせてもらっています。

エコクッキングとは、旬の食材を使い、地産地消に心がけ、食材を無駄にしない、環境に優しい料理を作ります。

最初にエコの講義がありました。
そのあと、調理師学校の先生のデモンストレーションがありました。
一昨年は和食、昨年は洋食でしたが、今年は中華でエコクッキングです。

トマトときゅうりのサラダ   ピーマンの炒め物     えび団子のチリソース
    

  麻婆豆腐            豆腐のデザート
    

ところどころで、わざありで、刺激を受けました。
トマトの飾り切りはさすが~です。

うちに帰って、久々に私も中華包丁使ってトマトのマネっこを…
たまに使うと、へたですねぇ。
今日は、いい勉強になりました。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする