エコ&ヘルシークッキング指導者研修会へ参加しました。
ここ数年依頼があり、講習会をさせてもらっています。
エコクッキングとは、旬の食材を使い、地産地消に心がけ、食材を無駄にしない、環境に優しい料理を作ります。
最初にエコの講義がありました。
そのあと、調理師学校の先生のデモンストレーションがありました。
一昨年は和食、昨年は洋食でしたが、今年は中華でエコクッキングです。
トマトときゅうりのサラダ ピーマンの炒め物 えび団子のチリソース
麻婆豆腐 豆腐のデザート
ところどころで、わざありで、刺激を受けました。
トマトの飾り切りはさすが~です。
うちに帰って、久々に私も中華包丁使ってトマトのマネっこを…
たまに使うと、へたですねぇ。
今日は、いい勉強になりました。
ここ数年依頼があり、講習会をさせてもらっています。
エコクッキングとは、旬の食材を使い、地産地消に心がけ、食材を無駄にしない、環境に優しい料理を作ります。
最初にエコの講義がありました。
そのあと、調理師学校の先生のデモンストレーションがありました。
一昨年は和食、昨年は洋食でしたが、今年は中華でエコクッキングです。
トマトときゅうりのサラダ ピーマンの炒め物 えび団子のチリソース
麻婆豆腐 豆腐のデザート
ところどころで、わざありで、刺激を受けました。
トマトの飾り切りはさすが~です。
うちに帰って、久々に私も中華包丁使ってトマトのマネっこを…
たまに使うと、へたですねぇ。
今日は、いい勉強になりました。