ホームベーカリーでおもしろパン作り

ホームベーカリーで作ったパンの画像とレシピなどです。

キューブ型でにんじんパン

2009年02月01日 18時59分29秒 | 惣菜パン

にんじん1本をすりおろして、にんじんパンを焼きました。

バターロールの生地ですが、型にショートニングを結構たっぷり塗るので、バターの量を減らしておきました。(基本のレシピでは50g)

今日は、簡単にボールみたいにまるめて型に入れただけですが、3つは正方形にきれいに焼けたみたいです。



断面もきれいにオレンジ色。



“家”にしてみました。飾りがないですが。。。(笑)



4つ焼いたうちの1つは、角が丸くなりました。生地の量が少なかったみたいです。4分割した時、1つだけ何だか少なかったんですよね。


*強力粉(春よ恋)...280g
*無塩バター...25g
*きび砂糖...大3
*スキムミルク...大1
*塩 ...小1
*卵...中1/2(約30g)
*牛乳...60ml
*にんじん...1本
*ドライイースト...小1


全然関係ないですが、ちょっと惹かれて、こんなもの↓を購入。

 
丁寧な説明書がついますが、いつ完成するかな。。。(笑)




レシピブログに登録してみました。ココをクリックしてみてね。