ホームベーカリーでおもしろパン作り

ホームベーカリーで作ったパンの画像とレシピなどです。

甘さ控えめバナナナッツケーキ

2007年02月15日 23時15分26秒 | お菓子

賞味期限ギリギリの材料ばかりでケーキを作りました。

卵も牛乳もバナナもギリギリです。バナナは皮がまるでダルメシアン状態(笑)。でも、中身はウソのようにきれいでした。

基本的には取り扱い説明書のレシピに忠実ですが、砂糖は大胆に減らしてしまいました。レシピでは100グラムとなっているのですが、なんかスゴスギル量だ・・・ということで、30グラムにしておきました。

サワークリームがなかったので、代わりにヨーグルトを入れておきましたが、これは強引ですね。

しかし、コレ美味しいです。


*牛乳...50ml
*卵...約100g(中2個)
*薄力粉 ...190g
*ベーキングパウダー...10g
*溶かしバター...80g
*砂糖...30g
*バナナ...100g
*ヨーグルト...50g
*バニラエッセンス少々
*くるみ...40g


レシピブログに登録してみました。ココをクリックしてみてね。