最近、美味しそうなスイートポテトをよくブログで見かけます。そこで、パンで作ってみました。
さつまいもの皮を器にしたスイートポテトをイメージしたのですが、さつまいもの皮が厚すぎますね、あり得ない。(笑)
ずっしりボリュームがありそうに見えますが、紫色の部分はフカフカのパンなのでわりと軽いです。さつまいも餡は甘さ控えめ、つぶし方がテキトーだったので、さつまいもの食感が残った素朴な餡になりました。
見た目より美味しいで~す。
*牛乳...90mL
*卵...約40g(中3/4個)
*強力粉 ...225g
*はちみつ ...36g(大2)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...45g
*ドライイースト...3g(小1)
*紫いも粉...20g
*ドリュウル(卵+水)
*煎り黒ゴマ適宜
*さつまいも...1本(約350g)
*有塩マーガリン...大2
*砂糖...大2
*卵黄...1個分
*牛乳適宜
*バニラエッセンス少々
レシピブログに登録してみました。ココをクリックしてみてね。