ホームベーカリーでおもしろパン作り

ホームベーカリーで作ったパンの画像とレシピなどです。

チャイ風味レーズン胡桃食パン

2006年10月10日 00時03分45秒 | HB食パン

明日の朝食用のパンです。

成形する元気がなくて、ホームベーカリーお任せの食パンにしました。なぜ元気がないかと言うと、今日、物置代わりになってしまっている部屋を片付けるため、肉体労働をしたのでした。まだ片付け度6割くらい、来週末に持ち越しで~す。

チャイロールが美味しかったので、またまた粉末チャイを使いました。レーズンと胡桃も入れ、あられ糖があることを途中で思い出だし、これも入れてみました。先に気がついていれば、はちみつの量を控えたのですが、ちょっと遅すぎました(笑)。甘めの食パンも時にはいいかしら。

粉の量が少ないので、小さめの食パンになりました。食パンのレシピを確認するのが面倒で、いつものバターロールの材料を基本にしたのでした。取り扱い説明書の分量を7掛けしているので、通常より少なめです。

卵は使わず、その分牛乳の分量を多くして、バターの量は減らしてあります。


*牛乳...130mL
*強力粉 ...225g
*はちみつ ...36g(大2)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...20g
*ドライイースト...3g(小1)
*粉末チャイ...スティック1本(1杯分)
*くるみ...20g
*ラム酒漬けレーズン...20g
*あられ糖...5g


レシピブログに登録してみました。ココをクリックしてみてね。