今日は、手間いらずのHB食パンです。
サツマイモゴマ食パンを作ろうと朝から決めていたのに、さつまいもを買ってくるのをすっかり忘れてしまいました。最近、いつもこうです。
サツマイモの代わりにかぼちゃフレークで作ってみましたが、なんかオドロオドロシイ色合い。でも、ゴマのいい香りです。
明日の朝食用のパンで~す。
ところで、
“はるゆたか”は使い切ってしまい、またもとの強力粉に戻りました。「違いを報告しま~す」なんて調子のいいことを言ってしまいましたが(to Sayoriさん)、スミマセン、わかりませ~ん。
確かに、粉がきめ細かくてサラサラなので、分量を量ってパンケースにセットするときは、いつもの強力粉より段違いに気持ちがよいのですが、パンの出来上がりへの影響は・・・、全然ワカリマセ~ン。
いつも違うパンを焼いているし、そもそも、同じ粉を使っても毎回出来栄えが違うので、判断がつかないのでした。(笑)
*牛乳...150mL
*強力粉 ...240g
*はちみつ ...36g(大2)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...15g
*ドライイースト...3g(小1)
*かぼちゃフレーク...20g
*黒ゴマ...大2
レシピブログに登録してみました。ココをクリックしてみてね。