ホームベーカリーでおもしろパン作り

ホームベーカリーで作ったパンの画像とレシピなどです。

ミルク&生クリーム食パン

2006年07月05日 22時30分31秒 | HB食パン

*牛乳...100mL
*生クリーム...50mL
*強力粉(はるゆたか) ...250g
*はちみつ ...36g(大2)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...23g
*ドライイースト...3g(小1)

今日は、手間いらずの食パンを焼きました。

体調不良でダウンして1日眠っていたのだけど、何か食べないと・・・ということで、HBに材料をセットしてベッドにUターン。数時間にはパンが焼けているなんて、本当にHBは便利ですね。

そして、
デニッシュパンのような美味しい食パンになりました。
生クリームを使ったせいか、牛乳と生クリームの配合がよかったのか、バターの分量がよかったのか、“はるゆたか”の威力なのか・・・、理由はわかりません。

いつも使っている強力粉がちょうどなくなったので、先日、クオカで購入した“はるゆたか”を初めて使ってみました。巷(どこだ?)で評判がよいみたいだけど、今度はいつものパンを焼いて比べてみなくては・・・。

画像の食パン↑ですが、これもクオカで購入した“ラッピング袋”に入れてみました。


レシピブログに登録してみました。ココをクリックしてみてね。



おまけ

「北朝鮮ミサイル発射」って何だ?目的は?