ホームベーカリーでおもしろパン作り

ホームベーカリーで作ったパンの画像とレシピなどです。

ミニピザパン ~ツナ&コーン~

2006年05月25日 23時55分37秒 | 惣菜パン
*牛乳...90mL
*卵...約40g(中3/4個)
*強力粉 ...225g
*はちみつ ...36g(大2)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...45g
*ドライイースト...3g(小1)
*シーチキンファンシー...1缶
*シャキッとコーン...1缶(130g)
*ドライオニオン適宜
*スライスチーズ...2枚
*モツァレラチーズ100%ピザ用チーズ適宜
*マヨネーズ適宜
*塩・こしょう適宜
*一味唐からし適宜
*パセリ適宜
*ドリュウル(卵+水)適宜

気に入ったものは何度でも作っちゃいます、3度目のミニピザパン。(笑)
今回はツナ&コーンにしてみました。

何が気に入っているかというと、2次発酵していないのに、フカフカのおいしいパンに焼き上がることです。「2次発酵って何?」ってつい思ってしまいます。それと、チーズも大好き。

マヨネーズであえて塩コショウしたツナを真ん中に置き、ぐるりをコーンで囲みました。コーンがたっぷり!
味にはパンチが必要かと一味唐からしををツナの上に振り、全体をピザ用モツァレラチーズで覆ったのですが、なんか量が足りないぞ~。そこで、冷蔵庫に残っていたスライスチーズ2枚を4分割してトッピング。
最後は、彩りにパセリを飾ってみました。
ドライオニオンをツナに混ぜたのですが、苦くなるといやなので、少しでやめておきました。

そして、
朝まで待ちきれず、1個食べちゃいました。

おいし~い。

・・・写真がぼけてる、残念!