*牛乳...90mL
*卵...約40g(中3/4個)
*強力粉 ...225g
*はちみつ ...36g(大2)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...45g
*ドライイースト...3g(小1)
*りんごの缶詰
*シナモンパウダー
*カスタードクリーム
*ドリュウル(卵+水)適宜
シロップ漬けのりんごにシナモンパウダーを振り、カスタードクリームと混ぜました。そして、伸ばしたパン生地に塗ってクルクル巻き、スライスして焼きました。
「みかんの缶詰」は子供の頃によく食べた記憶があるけれど、「りんごの缶詰」があるとは知りませんでした。デパートで見つけて、「なに、これ~!」ってな感じで即購入。実は、このカスタードクリームも、牛乳と混ぜるだけでできる“カスタードクリームパウダー”で作ったものです。
『どこが手作りなんだよぉ~???』 って言われそうですね。(笑)
焼き上がりの甘~い香りがたまりません!
*卵...約40g(中3/4個)
*強力粉 ...225g
*はちみつ ...36g(大2)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...45g
*ドライイースト...3g(小1)
*りんごの缶詰
*シナモンパウダー
*カスタードクリーム
*ドリュウル(卵+水)適宜
シロップ漬けのりんごにシナモンパウダーを振り、カスタードクリームと混ぜました。そして、伸ばしたパン生地に塗ってクルクル巻き、スライスして焼きました。
「みかんの缶詰」は子供の頃によく食べた記憶があるけれど、「りんごの缶詰」があるとは知りませんでした。デパートで見つけて、「なに、これ~!」ってな感じで即購入。実は、このカスタードクリームも、牛乳と混ぜるだけでできる“カスタードクリームパウダー”で作ったものです。
『どこが手作りなんだよぉ~???』 って言われそうですね。(笑)
焼き上がりの甘~い香りがたまりません!