*牛乳...90mL
*卵...約40g(中3/4個)
*強力粉 ...225g
*はちみつ ...36g(大2)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...45g
*ドライイースト...3g(小1)
*名古屋コーチンとりめしの素...30g
*ピザ用チーズ適宜
*ドリュウル(卵+水)適宜
おみやげで買った「“三和の純鶏 名古屋コーチン とりめしの素”(鶏肉、人参、ごぼう、上白糖、発酵調味料、たけのこ、醤油、鰹エキス、食塩、椎茸)をパン生地に混ぜたらどうなるだろうか?」と思ってしまったから仕方がない。
混ぜてみました。もちろん、ご飯でおいしく頂いた後の残りです。最初にちょっとだけ取り分けておきました。(笑)
1次発酵後はイイ感じ。
ふっくらパンになりそうな予感がしました。
2次発酵後もまずまずです。
切り込みを入れて、ピザ用チーズをトッピングしてみました。
そして、フカフカで結構おいしいパンになりました。
敢えて、人に“オススメ”はしませんが(笑)、このフカフカ感はなかなかイイです。
味はおかずパンって感じがするだけで、何が入っているパンかは全くわかりませ~ん。
ところで、
sayoriさんのコメントで、5年前のカナダ旅行を思い出しました。ホワイトロックという町で1週間のホームステイをしたのでした。懐かしくて、パソコン内の写真を取り出してみました。
海岸沿いのショップです。「寿司」の“のぼり”が見えるでしょうか。
その店の店内はこの通り和風でした。
そして、こんなメニューを注文。ちなみに店員は東洋人でしたが、日本語は通じませんでした。
ホワイトロックはカナダとアメリカの国境の町。アメリカ人のお金持ちが避暑にやって来ると聞きました。
町の名前の由来は“この石”と聞いたのですが本当かな?
豪邸ウォッチングです。海岸沿いには豪邸ばかりが立ち並んでいました。ホームステイ先もプール付の豪邸でしたが、海岸沿いの家はさらにスケール大でした。上には上が~。