ドイツ日記 Les plaisirs et les jours

ドイツに滞在して26年経過。2年後に日本へ本帰国予定。ゴルフを始めて4年半ですが相変わらず下手な初心者ゴルファーです。

北海で鯖釣り

2009年06月22日 | ゴルフ & 旅行
20日(土)家から車で走ること約2時間ちょっと。およそ250km離れたオランダはDen Haag(デン・ハーグ)のScheveningen(シェフニンゲン、日本人のあいだでの通称スケベニンゲン)にある港から鯖釣り漁船に乗って初めての鯖釣りを体験しました。

我々が乗る船マリア号は午後1時過ぎに出発。



鯖釣り漁船マリア号


何しろ魚釣りは初めてです。昔ちょっとヨットに乗ったりしてたので、ちょっとやそっとの揺れなんて平気だわ~・・なんて思っていたらとんでもなかったですわ。
港の近くで釣りをするのかと思えば、鯖の群れを探しながら遥か沖へ出て行くし船の揺れもかなりなもので、さすがの私も途中で気分が悪くなり一度だけゲロってしまいました。乗船していた人のほとんどが船酔いしていたと思います。最初から最後までダウンしている人もいましたが、私は薬も飲まずに一度だけのゲロで立ち直り鯖釣りを楽しみましたが、1本の釣竿に5個の針をつけてあるので鯖がそれ全部にかかったら女の力ではとてもじゃないけどリールを巻けません。

取った魚はバタバタ暴れるし、波を被るし、もう全身汚れてヨレヨレになりましたが、私が獲った鯖はやや小粒ながら全部で26匹。
船の上でとりあえず内臓だけ取り除いてクーラーボックスに氷を入れて家まで運びました。


魚の頭や内臓を撒くとキャアキャア鳴きながらカモメの群れが寄ってきます。

向こうに見える別の鯖釣り漁船。こういうのが数艘出てました。


帰宅して隣のオバサンに鯖を3匹おすそ分け。昨日はゴルフの師匠M氏が朝早くから刺身包丁を持って我が家まで来て残りの鯖をすべて3枚に下ろしてくれました。

これから当分鯖づくしの日々・・。釣って帰った20日は新鮮な鯖でさっそく胡麻鯖茶漬けを作りました。これは私の大好物でおふくろの味だったのよ。昨日は鯖の味噌煮。さて、残りはどうするか・・。塩焼き、竜田揚げ・・なんてね。

船酔いはかなりつらいものがありましたが、鯖釣りは楽しかったので来年また知人が企画したらぜひやってみたいものですわ。というわけで、この週末は久しぶりにゴルフ抜きでした。






最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
サバ好き (B)
2009-06-23 08:02:15
楽しそうな辛そうな(^^;

いずれにしてもけっこう笑える日記でした。
サバ漁船のマリア号というネーミングが既に可笑しい。

ちなみに、日本の若者言葉で嘔吐のことを婉曲に表現するのに
最近では「リバース」という単語を使うようです。
是非ドイツにも流通させてください。
返信する
鯖って (R)
2009-06-23 08:46:51
ドイツでもよく食べられる魚なの?
なんとなく日本の魚っぽいイメージ。

私も比較的船には強いほうなので、
多少の揺れでも平気なはず。
多分、きっと、まちょっと覚悟はしておくか。
最後に船にのったのは、何年前だっけかな?
返信する
なるほど、リバースですか。 (ジャンヌ)
2009-06-23 19:02:53
船酔いは遠い昔に伊豆のどこかで体験しましたが、いや~、気持ち悪いもんです。酒の飲みすぎの方がまだマシかも。ランチの時間がなくてコーヒーしか飲んでなかったので戻したのはコーヒーだけ。おにぎり持参して行ったけど、とても食べれるような状況にはありませんでした。下船してしっかり食べましたが。
返信する
鯖の多くは燻製にして・・ (ジャンヌ)
2009-06-23 19:10:17
売られてます。あとはグリルとか。鯖などの青魚は結構好まれているようですよ。 一番多く食べられている魚は鰊でしょうかね。鰊の酢漬けとかね。スペイン・ポルトガルとかではイワシがよく食べられてますし。鯖はうろこがないし、小骨もあまりないし・・大好きです。
胡麻鯖茶漬け上手いですよ~。
返信する
サバ、おいしかったです (FT5)
2009-06-25 06:31:40
私も、日曜日にFさんの会社で開かれたサバパーティーに参加させてもらい、堪能しました。
久しぶりに焼き魚を食べて、幸せでした。
釣り好きの人が、自分で釣ったニジマスやヒメマスといっしょにサバの燻製を持ってきてくれました。
これが絶品でした。
やっぱり、新鮮な魚はおいしいですね。
冷凍保存されていた2匹をもらって帰り、味噌煮を作って食べました。
これもおいしく出来ました。
胡麻鯖茶漬けもおいしそうですね。
返信する
鯖パーティ! (ジャンヌ)
2009-06-26 17:14:20
FT5さんは行かれましたか!鯖はなんと言っても新鮮さが命ですよね。フランス語の先生に話したらブルターニュ地方では子供の頃よく鯖釣りをしたそうです。海が近い地方の連中は魚をよく食べるようですね。味噌煮まで作ったとは、さすがウルトラマン!
返信する