友人達が到着した翌日16日、早速ダウンタウンのマルクトに皆で買い物へ。
まだ少しシーズンには早いけど、マルクトにはアスパラが出回り始めています。日本から来た友人たちは楽しみにしていたようなので今年初めてのアスパラを食してみました。
アスパラはオリーブオイルとパルメザンチーズをかけてというのがさっぱりしていて私の一番好きな食べ方です。付け合せは茹でたジャガイモにハムやサラミ。それからセップ茸(ポルチーニ)をオリーブオイルと白ワインで炒めたものにオリーブやチーズで飲み会となりました。飲んだワインは前の週に行ったブルゴーニュはヴォーヌ・ロマネ村のカーヴで購入した2002年のVosne-Romanée
生産者はYves Chevallier。