ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

鶏肉と野菜のスープ

2011年12月27日 | ごはん

もうひとつ、ブイヨンいらずの簡単スープをご紹介します。

以前に書いたことのある、ネギたっぷりスープの基本形です。ママスハウスの「ひとみさんのおうちごはん」でもお出しして好評のシンプルスープです。

 

昆布を小さく切って鍋に漬けておきます。

玉ねぎは薄切り、人参は細切りにします。鍋に入れて火にかけます。

沸騰してきたら、一口大に切った鶏肉を入れてアクが出てきたら取ります。

ブロッコリーは小さめの小房に分け、芯の部分は細切りにして、芯を鍋に入れて煮ます。そのあと、小房のほうも加えます。

塩、こしょうで調味してできあがり。

 

写真は接近しすぎて慌てて撮ったので、大きいブロッコリーに見えるけれど、本当は小さいです。ブロッコリーの芯は中心部が割れていたりして使えないものもあるけど、美味しいだしが出るので、できるだけそぎ切りとかして使うとよいと思います。

あまり加熱すると色が悪くなるので、気にするのなら先に茹でておいたほうが仕上がりはきれいになります。でも、せっかくのブロッコリー、ゆで汁でおいしいのを捨ててしまうのはもったいないなあ・・・。

 

 

余ったので朝にもスープを飲みましたが、旨みがどんどんいい感じに出ていてびっくり。

ほら、これが手作りの味。コンソメの缶詰もブイヨンもなくても、昆布とお肉からのおいしいエキスでまとまりました。赤ちゃんにも・・・どうぞ!!

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真鯛のカルパッチョ風サラダ

2011年12月27日 | ごはん

 

クリスマスに作った簡単ごちそう風なのを、たまには書いてみようと思います。

簡単すぎて申し訳ないくらいだけど(^^;)。

 

真鯛はお刺身用のを買ってきました。食べやすい大きさに少しそぎ切り加減にしてみました。

ベビーリーフをお皿に散らし、その上に真鯛を乗せます。さっと塩と黒こしょう。その上に水菜をこんもり乗せました。イタリアンパセリとか貝割れとかでもいいよね。ミニトマトを切って周りに。

そこに、オリーブオイルをかけ、バルサミコ酢をかけてできあがり。

食べる前にさっと全体を混ぜ合わせます。

 

どうぞ。いただきます!!

 

 

・・・これだけです。ほんとはレモン汁振るとか、お魚に下味をつけるとか、ドレッシングを作ってかけるとかお魚を浸けておくとか、いろいろあるけど、さっと作ってさっと混ぜ合わせて食べたほうが、いらない水とか出ないでいい気がします。ただし、おいしいお刺身に限りますね。

ベビーリーフもお役立ちなヤツ。さっと洗って、切らなくてもいいし、見た目よくなるし、おいしいし、いいことばっかり。

 

お魚はもちろんマグロとかいろいろ使えるし、困ったとき、急ぐときにオススメです。

 

今回使ったのはこれ。

左のバルサミコ酢はあっさりさらっとしてると思います。右のエクストラバージンオリーブオイルはキャンティクラシコ産。いただきもの。

こういうのってね、少々高くてもそのほうがおいしいし、何よりラベルがいい感じだと並べてても絵になってうれしい。オイルは瓶が黒くて見えないけど、マークが浮き出ててかわいいのよ♪

調味料のラベル買い。楽しい投資です。

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