クリスマスに作った簡単ごちそう風なのを、たまには書いてみようと思います。
簡単すぎて申し訳ないくらいだけど(^^;)。
真鯛はお刺身用のを買ってきました。食べやすい大きさに少しそぎ切り加減にしてみました。
ベビーリーフをお皿に散らし、その上に真鯛を乗せます。さっと塩と黒こしょう。その上に水菜をこんもり乗せました。イタリアンパセリとか貝割れとかでもいいよね。ミニトマトを切って周りに。
そこに、オリーブオイルをかけ、バルサミコ酢をかけてできあがり。
食べる前にさっと全体を混ぜ合わせます。
どうぞ。いただきます!!
・・・これだけです。ほんとはレモン汁振るとか、お魚に下味をつけるとか、ドレッシングを作ってかけるとかお魚を浸けておくとか、いろいろあるけど、さっと作ってさっと混ぜ合わせて食べたほうが、いらない水とか出ないでいい気がします。ただし、おいしいお刺身に限りますね。
ベビーリーフもお役立ちなヤツ。さっと洗って、切らなくてもいいし、見た目よくなるし、おいしいし、いいことばっかり。
お魚はもちろんマグロとかいろいろ使えるし、困ったとき、急ぐときにオススメです。
今回使ったのはこれ。
左のバルサミコ酢はあっさりさらっとしてると思います。右のエクストラバージンオリーブオイルはキャンティクラシコ産。いただきもの。
こういうのってね、少々高くてもそのほうがおいしいし、何よりラベルがいい感じだと並べてても絵になってうれしい。オイルは瓶が黒くて見えないけど、マークが浮き出ててかわいいのよ♪
調味料のラベル買い。楽しい投資です。