ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

夏の着物をお手入れに出しました。

2011年10月25日 | 着物

10月に入ってから、夏の着物と、6月9月に着た単衣の着物を洗いに出しました。

お手入れをお願いした先は、私がここ数年ずっとお世話になっている「いしかわや」さん。

心安う(こころやすう)してもろてる着物屋さんが1軒あると、買ったり直しだけでなくてお手入れのことも、着物のことなら何でも相談に乗ってもらえて心強いだけでなく、着物に対して敷居が低くなった気がします。

相談っていってもメールや電話でです。

だって、このいしかわやさんは新潟。もちろんお店に伺ったことはありませんが、何度か展示会に足を運んだり、メールや電話でご相談したりしているうちに安心感もわき、今や私にとってなくてはならない存在となりました(^^)。

 

 

では、どうやってお手入れに出しているかというと・・・。(上の画像見たらわかると思いますが・・・^^;)

 今年も夏を楽しませてくれた着物たち。

こうやって、普通にたたんだあと(っていうか、たとう紙から出すとこうだよね)、なるべく小さくたたんで、ダンボール箱の中に収めていきます。

 

 

 

畳むと思ったよりたくさん、入るのよ。これは実は、9月の「ひとみさんのおうちごはん」のときに大地を守る会から野菜が届いた時の箱。

野菜はきれいに包まれていたし、箱の内側はきれいだったけど、とりあえず内側にビニール袋を敷いてから入れています。輸送中、もし雨が降ってきても染み込まないようにというのも考えて。

 

中には、薄物が一枚、浴衣が一枚、単衣が三枚、あと帯2本と、長襦袢。きれいにたたむとこれだけ入りました。

 

 上からさらにビニールを重ねて。

きれいに入ったから、ちょっと満足。自己満足(^^;)。

 

これで、ガムテープで厳重に封をして、宅急便のお兄ちゃんに取りに来てもらって完了。

 

お手入れもこれだけ出すと結構します。でもね、汚れたまま置いておくと次また来年着ようとしたときに悲惨になったり、特に夏の着物は汗じみがこわいし。変なにおいがつくのもいやだし。小物も本当は出したほうがいいそうです。

お手入れをしてもらっておくと、何十年経っても、新しい着物のようにきれいなまま、また袖を通すことができます。その時の気持ちよさはきちんと手入れをした着物を着た人でないとわからないかも。

ダメにして新しい着物を買うよりずっと安いし、お出かけ着を買うよりも安いから。

私はこの着物を自分だけでもこれからまだ何十年も着るつもり。そうして、そのあと娘が着てくれるといいなあと思っているので、大切にしたいと思うのです。

母が若いときに着ていた着物も私は着ています。もう50年位前のもの。それでも着られるのが着物です。

 

と、つい熱く語ってしまった(^^;)

 

さて、実はそのいしかわやさんの展示会が今週末東京であるのだ(^^)。

  届いた案内状。

 

下のきれいな色紙は

 丁寧なお手紙とともにいただきました。

 

 ちょうどお手入れのことも載ってました。

ご参考までに。

 

誰でも行けるから、ご興味のある方、週末日本橋に行かれるついでがあればのぞいてみるのはいかが。

私は29日(土)に行きます。どなたかお会いしたらぜひ声かけてね(^^)。

着物の展示会ってこわい感じがするよね。売りつけられたらどうしよって。でも、ここは大丈夫ですよ。本物を見るのは勉強になるし、そういう気持ちで私も足を運ぶつもりです。

 

と、宣伝したけど、私はいしかわやさんの回し者でも何でもありません(笑)。いいものはいい!!・・・という、いつもの私でございます(^^)v

 

打つの時間かかるから画像を貼っておきますね(^^;)。

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プチトマトとなすのパスタ

2011年10月25日 | ごはん

 

昨日、麻婆茄子をめぐって起きた事件(^^;)のことを書きましたが、おなじみのこの料理、我が家でも夏の定番メニューです。

 

夏の・・・って書いたら、「あれ、なんで夏だけ?」って思われた方もいらっしゃるかもしれませんが、何回か書いているようにおなすは体を冷やすのです。ナス科は全部そう。

だから、夏に食べるのは体に合っているのだけれど、だんだん寒さに向かう今からの時期には控えていくのがよく、うちでは今は基本ぬか漬けのために買うのみ。それもそろそろ控えようかと思っています。外食のときに食べたりはするけどね。

 

で、ほんとは麻婆茄子のこと書きたかったんだけど、アップしてないのは、何回写真を撮ってもうまく撮れなくて、なんぼやってもまずそうなのばかりで、こんなの載せられないわ・・・と断念(**)。

でも、ほんとは大好きなおなすの料理。

あとひとつだけ書いておきたいなって思って、今日はパスタです。写真も私にしたら(ここが大事 ^^;)きれいに撮れた方だし、御蔵入りさせたくないのん(^^)。

 

 

これを作ろうと思ったのは庭のプチトマトが豊作で、たくさん使ってしまいたかったから。それから、夏の盛りをすぎて、皮がだんだん固くなってきていたので、加熱したほうがおいしくなると思ったから。

 

 こんなのがいっぱいできました。

 

 

いつぞやの日曜日のお昼に作りました。

前は日曜と言えばパスタ・・・ってくらい作っていたけど、このごろは土日も全員ばらばらの予定がほとんど。だから、そうして作ることもなくなっていってたけど、この日は久しぶりに人口密度が高かったの。

よし、プチトマトをメインに、冷蔵庫の残り物を使って作ろう。

 

 

なすは斜め切りにして少し水につけて、アクを抜きます。

プチトマトは半分か4/1に切ります。しいたけは薄く小さく。ベーコンも。

フライパンにオリーブ油を多めにいれ、なすを入れて強めの中火でさっと炒めます。大体油がまんべんなくゆきわたったら、なすを取り出します。

 

薄切りにんにくと鷹の爪を入れ、すぐベーコンも入れて炒めます。香りが出たらしいたけを入れ、なすを戻し、プチトマトも中へ。しばらく炒めて塩こしょう。

 

この間に多めのお湯でパスタを茹でておきます。袋の表示より私は1分くらい早めに固さを確かめて、火を止めます。

そうすると茹ですぎる失敗がないから。

 

具のほうに茹で上がったパスタを入れ、茹で汁も少し加え塩加減を見て、バジルの葉を。庭から取ってきて、手でちぎって入れちゃった。

お皿に盛りつけて、仕上げにオリーブオイルをたらり。最近テレビでよく見るし。真似したらおいしいし(^^)v

 

 

ありあわせでもとってもおいしい♪

トマトソースじゃ、このおいしさは出ない。ちょっとだけ崩れたプチトマトからの甘みがおいしいの。

この手軽さがパスタはうれしい。具の取合せとソースかオイルでまとめるかで、いくらでも楽しめるし。

加えて安い、言うことなし・・・のお昼ごはんでした(^^)♥

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