ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

ママスハウスのは「ひとみさんのおばんざい・ランチ」

2011年10月16日 | ひとみさんのママスランチ(ママスハウス)

来週木・金曜日と、ママスハウス「ひとみさんのおばんざいランチ」の講座をします。

完全なる料理教室でも、ランチでもありません。

ひと味違う、というか、本当に「いつものひとみさんのおうちごはんの拡大版」です。今、その準備をしています。

 

 

昨日は、「おばんざいランチ」のことを「よそゆきごはん」・・・と書きました。

11月10日のがそうです。でも、ママスハウスのはそうじゃないの。

参加された方が自分のおうちで、より自分のおうちごはんを楽しんでもらうために、より役に立つ時間にしたいと思っています。

 

この構想は、4月に「被災地応援おばんざいランチ」をした時からありました。

あのとき、せっかくやるのだからママスハウスに来ている方たちにも食べてほしいなあと思っていました。

でも、会社も多いセンター南で、お昼休みにいらっしゃるビジネスマンの方たちもいらっしゃる。そこに赤ちゃん連れできていただくのはお互い落ち着かないだろう・・・と思い、積極的にお誘いはしませんでした。

(11月のはいいのよ、周りには気を使ってね。)

 

ランチのイベントが終わってから、やっぱりお母様たちにもゆっくりじっくり食べに来てもらえる場を作りたいなあ・・・と、なぎさ先生に相談。今回の開催につながった訳です。

だって、料理は食べてもらって知ってもらうのが一番ですもの。

 

だから、ママスハウスのはきれいな飾りつけもありません。

お皿に数品を好きなだけ取って食べていただこうかな、って思っています。

それに赤ちゃん連れだしね。立ったり座ったり、泣く赤ちゃんも、授乳したりおむつを変える場面も出てくるでしょう。

にぎやかに・・・それもまた楽しみです(^^)。

 

 

野菜の切り方、乾物の戻し方からお話します。実演は何にしようかな、まだ考えています。

レシピは食べていただきながら、お出しするもの全品書きますので、帰ったらぜひ作ってみてください。

炊き込みご飯とおつゆ、おかず数品・・・、私の普段のおうちごはんそのまま。だから、「ひとみさんのおばんざい」なのです(^^)v

 

 

ママスハウスの講座でいつもお話していますが、私は長男が生まれてすぐ卵アレルギーだとわかったことがきっかけで、食の勉強を始めました。

本を読んだり、講演会に行ったり、料理教室は数え切れないほど行きました。家庭料理、マクロビオティック、陰陽調和料理、乾物料理・・・などなど。

そういう勉強や主婦20年の経験が(う、なんだかいやだな、年を感じますわ・・・^^;)、今の私を作っています。

 

でも、そういう勉強をするためには赤ちゃん連れではなかなかきびしいモノがありました。託児付きのものも少しはありましたが、友達にあずけたり、実家に戻ったときに京都や奈良で参加したり・・・そうして苦労してきました。

だけど、ママスハウスだと子ども連れで参加してもらえるでしょ。それが私にはとてもうれしいのです。

そうして私が知っていることをできる限りお伝えできれば、お母さまたちはよりおいしい自分のおうちごはんを作るお手伝いができるんじゃないか、それを食べて育った子どもたちはさらにまたおいしいおうちごはんを伝えていってくれるんじゃないかな・・・なんて考えています。

 

うーん、考えているだけでもワクワク。

・・・そんなこと言ってないで、早めに準備してしまおう(^^;)。

 

 

20日の予約はすぐ埋まってしまったので、21日を追加しました。こちらはまだお席がございます。

明日の「産前産後の集い」でもお申込みできます。質問も受け付けますので、迷われている方で明日お越しになる方はお声かけくださいね。(参加費をご持参ください)

 

なお、12月からはいつもの「ひとみさんのおうちごはん」のクラスをやります。次回は12月8日。その次は年明け2月・・・くらいかな。まだ未定です。

 

詳しくは、ママスハウスのHPをご覧くださいね。 → こちら

 

 

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「ひとみさんのおばんざいランチ」

日時:10月20日(木)21日(金)10:30~12:30(受付 10:20~)
    予約制(定員6組)
場所:ママスハウス(センター北駅すぐ) 
参加費:3,500円 (前納制)

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ポトフからの・・・チーズリゾット

2011年10月16日 | ごはん

 

今日はまた季節が戻ったようなお天気ですね。

昨夜は一度休もうと思って、お酒をちょっと飲んで(ミニミニ缶 ^^)、テレビを見て笑って、8時間以上ぐっすり寝ました。

おかげで今日はかなり復調♪

今は大好きなキースジャレットを聞きながら打ってます。

 

こんな日のお昼はハーブを使った何かを作るのが合うなあ・・・なんて思いながら、買ってきたパンで息子とふたりですませました。

だから、今書いているごはんは昨日のお昼のです。

 

 

一昨日の夜作ったポトフ。

翌朝も温めて食べて、でも、朝だから少しずつ。だから、たくさん余っていました。

まだ体全体の調子がよくなかったから、お昼も軽く済ませたい。

「ポトフでリゾットでもいい?」と子どもたちに聞くと、「いいよ♪」といい返事。

・・・そう。これ、おいしいの。だから、みんな大好き。 記事に書いた展開通りだから、なんか狙ったみたいでヤなんだけどね(^^;)

 

 

何回か温めなおしているから、少し煮詰まってきています。だから、まず水を加えて火にかけます。

塩、こしょうを足して、味見をして。

具は大きく切ったままだから、鍋の中でスプーンで適当に小さく。鳥肉もお箸でほじほじとほぐします。

少し温まってきたら、そこにごはんを入れ、沸騰してきたらとろけるチーズを。

 

 

少し溶けたあたりで火を止めて、予熱で少し待って、できあがり。

盛りつけて、今日は庭から取ってきたイタリアンパセリをちぎってちらして。さあ、食べよう。

 

 

あっちっち。うーん、チーズが熱い。

でも、ほどよい味です。食べてるうちに飽きたらケチャップを入れようとテーブルに置いていたけど、誰も使いませんでした。

スープがね、いい感じでまとまっていたの。

利尻昆布と鳥もも肉からのいい味で、塩コショウだけなのがよかった。

 

そして使ったチーズは

 「よつ葉シュレッドチーズ」

これ、くさみがなくて、とてもおいしい。こういうのって、最後にいれたチーズがまずくて台無しになってしまうことがあるけど、このよつばのチーズは間違いない。

私は冷蔵庫に常備しています。

 

 

体調の思わしくない時は、乳製品、卵をまず控えます。でも、少し復調してきたし、少々カロリーのあるものを取ったほうがいいかなと思って食べたけど、ほんの少しだしね、正解でした。

 

おいしく作るコツは、ぐつぐつ煮立てないこと。特にごはんを入れたあと、チーズのあともね。

帰る時間がまちまちだったから、3回作ることになったのですが、ごはんとチーズはその都度入れることにして、正解。みんなおいしいタイミングで食べることができました。

 

 

最後の一滴まで食べ尽くしたポトフ。

それにしても、ポトフのよりこの写真の方が数倍おいしそうやなあ。同じ携帯から撮ってるのに。むむむ・・・。

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