ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

梅干を漬けました。

2011年07月08日 | 梅しごと 

 

 

 

梅干し用の梅がようやく届きました。

 

 ほら、きれいでしょ。でも、ちょっと青い・・・。

 

  今年も奈良県産有機栽培の南高梅です。

太陽食品さんにお願いして、今年は10kg。写真は1kgだから、この10倍あります。

 

本当はもう少し置いて、実が熟してから漬けたいところなんですが、以前同じようなことで2日くらい干したらかびてダメにしてしまったことがあるのです。

だから、我慢して早速作業に入ります。

 

作業工程は先日の小梅を漬けました・・・という記事とほとんど同じです。

 

まず、梅のヘタを取ります。さっと洗って、汚れを落とし、水にひと晩漬けてアク抜きします。

  うう。全部漬けられるボールだとかが足りないんです。

だから、お鍋やバットも駆使しました。

なんか変よね(^^;)

一応1kgか2kgを目安に分けてます。

 

ひと晩経って、さて漬けます。

梅を引き上げて、ひとつひとつふきんで水気をとって拭きます。

漬け容器の下に塩をひとつかみ入れ、梅に塩をまぶしながら入れていきます。

塩は梅の重量の20%。

 

毎年5kg普通の梅干を漬けますが、今年は10kg。今まで使っていた漬け容器と同じものをもひとつ購入し、漬けていったのですが・・・。

むむむ、今年は容器がいっぱいになるぞ。去年はひとつひとつの梅が大きくて数が少なかったからかな、結構すっぽり入った気がするのになあ。

 

結局、最初の写真のようにほぼまんたんになりました。

 

さて、ここに重石をしないといけないんだけど、うーん、いっぱいで入らないぞ。どうしよう・・・。

 

考えました。

 

中に入るだけ重石をし、上からラップで覆って、また重石(代わりのペットボトル)。

陶器のふたも重石になってくれてます。

 

さあ、うまく漬かるかなあ。無事に水が上がりますように。

楽しみ半分、どきどき半分。

 


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2 コメント

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Unknown (eriko)
2011-07-09 23:47:16
す、すごいですねぇー。

もうツバが出てきてしまいました(汚い?!)
出来上がりが楽しみですね!!

 話題変わりますが、今日スタバしました。

試飲をしていて、店員さんに勧められた物が気に入って、早速注文。
それは、ハイビスカスティー!!

と言っても、普通のものではなく、パッションフルーツにアーモンドシロップが入ったもの。

と、確か店員さんが・・・。
間違っていたらごめんなさい。

酸味が何とも言えず美味しかったです。
暑い地域に住んでいるので、余計です。
2才の子供にも飲ませてみました。(アレルギーはないので)ゴクゴク飲んでいました。
コーヒー苦手な旦那は大喜び!!

何と注文して良いか分かりませんが(無責任!?)オススメです!!

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楽しみいろいろ♪ (うえのひとみ)
2011-07-11 00:42:50
erikoさん、ありがとうございます
私の梅干は昔ながらの酸っぱいのですが、美味しいですよ
スタバ情報もありがとうございます。
ハイビスカスティー、好きなので飲んでみたいです。よく、ローズヒップとカモミールをブレンドして飲んでます。
そのブレンド、トロピカルで南の島っぽいですね。こっちにもあるのかなあ。
今日、スタバしたけど、チェック忘れてました。
また、私もスタバ話、書きますね。
今日は睡魔に勝てず、このままダウンします
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