「世の中、ちょっとやぶにらみ」

本音とたてまえ使い分け、視点をかえてにらんでみれば、違った世界が見えてくる・・・かな?    yattaro-

「満腹ひるめし!」

2023年07月26日 | 健康イチバン!

                                                                      
                         復帰後2回目の男性料理教室

3年間のコロナ休みを経て復活した地域の「男性料理教室」が今日で2回目となった。食生活改善推進協議会から発信される多種多様なレシピの中から、季節の味や旬の食材に応じたものを選んで挑戦する。調理そのものも珍しさがあったり食べ慣れたものがあったりして楽しいが、それよりも、お互い知った顔同士世間話にも花が咲く。調理に慣れている人いない人、漁師経験をもち魚をさばくのがうまい人、それこそ多士済々。

今日のメインディッシュはアジのつみれ揚げ、副菜は小松菜と切干大根の甘酢あえ、トマトスープにフルーツ入り水ようかん。それぞれの盛りが豪華でお腹はパンパン。毎日欠かさず風呂上りに体重をチェックする身には「こりゃ夕ご飯抜きかな」なんて心配もする。
今日のテーマは何と言ってもアジの三枚おろし。魚の調理などしたこともないこの手で、あの小さいアジをどうやってさばくの??

そんなことを言っていられないのが仲間内の男性料理教室、多少の見栄も見え隠れ。一丁前にさばきに挑戦。骨に実が付き過ぎて手に残る方が小さくなったりするが、そこは大目に見てもらって降ろした実を叩いてつみれにする。玉子を解き片栗粉で混ぜて・・・。手間と誠意を込めて作り上げ、美味しく楽しく平らげる。

今日の場合、私たちの班が当番に当っておりご飯炊きや食材の分配など、調理以前の仕事もある。お米を9合計って洗う。昔はお米は研ぐものだったが今は洗うという。どっちにしてもこの手で米を研ぐのは、子供のキャンプお手伝いの時以来。普段の自堕落を反省させられる料理教室でもある。
暑い暑いと気鬱に襲われる中でも、こういった気の置けない仲間とのつながりの場が持てるのは有難い。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「一つの夏の終わり!」 | トップ | 「岩国から暑中お見舞い!!」 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

健康イチバン!」カテゴリの最新記事