この前、大阪の姉の家に行ってきた
前の日に、仕出しの仕事があって
料理を余分に作って、持って行った
それは言ってあったから、向こうもそのつもりで待ってた
一応味噌汁は作ってあった
でも、他には何も無い
漬けものやご飯も炊いてなかった
(こっちから持って行った赤飯を食べた)
それだけじゃなくて、「魚の煮物」や「里芋の煮漬け」も少ししか出さない
たぶん、「食べる分」だけ出したんだろうけど
それでは全員が遠慮しあって、結局少ししか食べられない
やっぱり「10食べるなら15」
「15食べるなら20」くらい出さないとダメだな
今まで(食べもしないのに、たくさんの料理を並べるのは、単なる見栄っ張りだろう)
と思ってたけど、実は深い意味があったんだな
やっと気が付いた
前の日に、仕出しの仕事があって
料理を余分に作って、持って行った
それは言ってあったから、向こうもそのつもりで待ってた
一応味噌汁は作ってあった
でも、他には何も無い
漬けものやご飯も炊いてなかった
(こっちから持って行った赤飯を食べた)
それだけじゃなくて、「魚の煮物」や「里芋の煮漬け」も少ししか出さない
たぶん、「食べる分」だけ出したんだろうけど
それでは全員が遠慮しあって、結局少ししか食べられない
やっぱり「10食べるなら15」
「15食べるなら20」くらい出さないとダメだな
今まで(食べもしないのに、たくさんの料理を並べるのは、単なる見栄っ張りだろう)
と思ってたけど、実は深い意味があったんだな
やっと気が付いた
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