「みたらし団子」が好きだ
でも(何か物足りない)と思ってた
この前の「まろんさんのコメント」を読んで解った
「甘辛いタレの割合」だった
モチを食べる時に、砂糖と醤油の割合を色々変えてみる
「塩辛過ぎる」と思ったら、砂糖を足すし
「甘過ぎる」と思ったら、醤油を足す
そして「自分の好きな味」にする
面白いもんで、大福やまんじゅうを食べる時は
「甘味が少ない」と思っても、気にならない
最近は「甘味控えめ」というのが多い
特に「ようかん」は
(もっと甘い方が美味い)と思うけどなぁ・・・・
でも(何か物足りない)と思ってた
この前の「まろんさんのコメント」を読んで解った
「甘辛いタレの割合」だった
モチを食べる時に、砂糖と醤油の割合を色々変えてみる
「塩辛過ぎる」と思ったら、砂糖を足すし
「甘過ぎる」と思ったら、醤油を足す
そして「自分の好きな味」にする
面白いもんで、大福やまんじゅうを食べる時は
「甘味が少ない」と思っても、気にならない
最近は「甘味控えめ」というのが多い
特に「ようかん」は
(もっと甘い方が美味い)と思うけどなぁ・・・・
子供の頃から茶道を習っていて、お稽古の時に食べた羊羹の味を、今でも、忘れられずにいます。
甘さも食感も、羊羹の質感?も絶妙なバランスで。
色々な羊羹を食べる度に、記憶の中の味と比べてしまうけど、中々、出会えずにいます。
甘さ控えめで、美味しいと思える和菓子は。。
素材が良いのでしょうか?
美味いですよねぇ
特に「店で焼いて、タレをつけた物」は
焼き目がいいですねぇ
>甘さも食感も、羊羹の質感?も絶妙なバランスで。
色々な羊羹を食べる度に、記憶の中の味と比べてしまうけど、中々、出会えずにいます。
「思い出の味」ってありますよねぇ
前にも書きましたが
「子どもの頃の方が、大人より味覚が優れてる」
という話もあります
>甘さ控えめで、美味しいと思える和菓子は。。
素材が良いのでしょうか?
そうなんでしょうねぇ
長年やってきて、やっぱり「素材だな」と思います