アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

みたらし団子

2015年01月08日 20時52分18秒 | Weblog
「みたらし団子」が好きだ




でも(何か物足りない)と思ってた







この前の「まろんさんのコメント」を読んで解った






「甘辛いタレの割合」だった







モチを食べる時に、砂糖と醤油の割合を色々変えてみる




「塩辛過ぎる」と思ったら、砂糖を足すし



「甘過ぎる」と思ったら、醤油を足す





そして「自分の好きな味」にする








面白いもんで、大福やまんじゅうを食べる時は




「甘味が少ない」と思っても、気にならない






最近は「甘味控えめ」というのが多い






特に「ようかん」は



(もっと甘い方が美味い)と思うけどなぁ・・・・

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2 コメント

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エンタさん♪ (まろん)
2015-01-09 21:22:45
みたらし団子。。美味しいですよね♪私も好きです。

子供の頃から茶道を習っていて、お稽古の時に食べた羊羹の味を、今でも、忘れられずにいます。


甘さも食感も、羊羹の質感?も絶妙なバランスで。
色々な羊羹を食べる度に、記憶の中の味と比べてしまうけど、中々、出会えずにいます。

甘さ控えめで、美味しいと思える和菓子は。。
素材が良いのでしょうか?
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まろんさん (エンタ)
2015-01-10 21:06:46
>みたらし団子。。美味しいですよね♪私も好きです。

美味いですよねぇ
特に「店で焼いて、タレをつけた物」は
焼き目がいいですねぇ

>甘さも食感も、羊羹の質感?も絶妙なバランスで。
色々な羊羹を食べる度に、記憶の中の味と比べてしまうけど、中々、出会えずにいます。

「思い出の味」ってありますよねぇ
前にも書きましたが
「子どもの頃の方が、大人より味覚が優れてる」
という話もあります

>甘さ控えめで、美味しいと思える和菓子は。。
素材が良いのでしょうか?

そうなんでしょうねぇ
長年やってきて、やっぱり「素材だな」と思います
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