アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

刺身

2010年06月22日 23時36分44秒 | Weblog
近所に、刺身の好きな人(G男さん)が居る




前にある店(うちじゃない)から刺身を注文して食べた




そしたら、G男さんは腹を壊して寝込んだ




その刺身が古かったらしい









俺は思うんだけど


ホントに刺身が好きなら、古いか新しいかくらい解れよ、と





それとも、好きだからって解るもんじゃないのかな?









この前、親戚が来たから刺身を出した




「これは御馳走や」と喜んで食べてた





それを見て思ったのは


「俺は、刺身を御馳走とは思えない、これって不幸では?」





元々は「美味い物を食べたいから板前になった」というのに・・・








「茶わん蒸し」も好きだけど




よそで食べると、塩辛かったり、味が薄かったりする




「ちょうどいい味」というのは「自分でつけた味」なんだよな








もちろん宴会や仕出しがあった時には



料理を余分に造って、自分で食べてる




皮肉なもんで、忙しかった時は食べる気がしなかったけど



ヒマになって、たまに食べる「自分の料理」は美味いんだな、これが







刺身も、たまに食べると美味い



一番好きなのは「ワサビ醤油とケンと刺身を混ぜて、温かいご飯に乗せて食べる」



修行してた店で教わった「まかない」だけど



これだと飽きないんだな

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そうそう (nanachako)
2010-06-23 12:36:00
>>「ちょうどいい味」というのは「自分でつけた味」なんだよな

エンタさんとはレベルが違うでしょうが、
結局私もそうです。
自分の食べたいものをのんびり作ってうまくできたら、それがご馳走かな。
返信する
nanachakoさん (エンタ)
2010-06-24 13:28:53
>自分の食べたいものをのんびり作ってうまくできたら、それがご馳走かな。

皮肉なもんで、あちこち食べ歩きをして
その結果が「自分で作った物が一番美味い」という事なんでしょうかね(笑

ただ「こういう物が食べたい」というのを
形に出来る、というのはいいですよね
返信する

コメントを投稿