アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

モチと干し柿

2009年01月14日 13時00分02秒 | Weblog
小さい頃は、モチが嫌いだった





理由は、そればっかり食わされたから




他に「おやつ」なんて物は無かった







昔は「干し柿」は作らなかった





大人は皆忙しかったからなぁ










よく「昔話」で「モチがごちそうだ」というのがある






(何であんな物が美味いんだろう?)と不思議だった











でも、最近は大好きになった






モチは、ヒマな時に焼いておいて



食べる時にレンジで温める



砂糖と醤油を混ぜて、そこにモチを入れて海苔で巻いて食べる








ある人のブログに、モチを砂糖醤油で食べる、と書いたら


「それは初めて聞きました」と言われたんだけど


皆やらないのかな?



美味いのに~








前に書いた「甘柿の干し柿」は、渋みが残ってた




でも、冷凍にして、それを解凍したら美味くなった



何か「いい香り」もする様になった




不思議だなぁ









まぁそれはともかく





子供の頃には「それしか無いから嫌い」だったけど




大人になって、色んな物を食べて味を知って





最後に「モチと干し柿は美味い」と気がついた





よかった、よかった

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
モチの砂糖醤油♪ (桜 源八郎)
2009-01-14 14:53:00
しますよん、けっこう定番です。

ただ拙者の場合は海苔は巻きませんけどね。
海苔を巻くときは醤油オンリー、いわゆる磯辺まきです。

子どもの頃は砂糖だけをつけて食べてたこともありました。

でも拙者が一番好きな食べ方は大根おろし+醤油に漬けて食べること、これが美味しいの~~♪
返信する
桜さん (エンタ)
2009-01-14 20:29:49
>モチの砂糖醤油♪
しますよん、けっこう定番です。

お~やっぱりやりますか

>ただ拙者の場合は海苔は巻きませんけどね。
海苔を巻くときは醤油オンリー、いわゆる磯辺まきです。

海苔を巻きだしたのは最近です
貰った海苔が残ってるから、無理やり食べてるんですよ(笑
でも、「醤油+海苔」は寂しい気が・・・(笑

>子どもの頃は砂糖だけをつけて食べてたこともありました。

それもよくやりました

>でも拙者が一番好きな食べ方は大根おろし+醤油に漬けて食べること、これが美味しいの~~♪

へぇ~それはやった事がないですねぇ
今度やってみます
返信する
Unknown (なんちゃって)
2009-01-15 10:36:15
私も醤油&さとうもち好きです。かんたんだしおいしいです。
でもぜんざいが一番かな~。
一通り食べましたよ~。
今日あたりまた小豆炊こうかな~って思ってます。

子どもの頃、お正月と言えば3食おもちでした。
子供を授かって、母乳で育てているとき、おもちを食べ過ぎちゃって母乳がしこって(つまって)産院で助産婦さんに治療してもらった時以来、一食で一個って心に決めました。お腹いっぱいお餅を食べれた子どもの頃が懐かしいです。

干し柿を狙いに来たサルたちは、今頃はもうあきらめておとなしくしていますかねえ~?!
返信する
なんちゃってさん (エンタ)
2009-01-15 13:21:02
>私も醤油&さとうもち好きです。かんたんだしおいしいです。

美味いですよね

>でもぜんざいが一番かな~。
一通り食べましたよ~。

ぜんざいも好きなんですが、砂糖の量が多いですからねぇ
でも、甘味が少ないと美味くないんですよね(笑

>子どもの頃、お正月と言えば3食おもちでした。

へぇ~、うちだけじゃなかったんですね

>子供を授かって、母乳で育てているとき、おもちを食べ過ぎちゃって母乳がしこって(つまって)産院で助産婦さんに治療してもらった時以来、一食で一個って心に決めました。

モチを食べると「母乳がよく出る」というのと
「母乳がつまるからダメ」という2つの意見を聞きました
不思議ですねぇ

>お腹いっぱいお餅を食べれた子どもの頃が懐かしいです。

もう今は食べてもいいのでは?(笑

>干し柿を狙いに来たサルたちは、今頃はもうあきらめておとなしくしていますかねえ~?!

さすがに諦めたみたいです(笑
ただ、昨日5~6匹固まって歩いてるのを見ました
なんせサルは冬眠しないですからね
冬の間は何を食べてるんだろう?

こっちは大雪です
サルも大変だろうけど、人間も大変です(笑
返信する

コメントを投稿