アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

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2012年07月25日 11時27分55秒 | Weblog
「雨あがり・・・の宮迫」が、よくテレビで言ってる





「前にスパゲティ専門の店に行った時に



普通では少ない、でも2人前では多い



そこの店では「大盛り」はやってなかったんだけど




「大盛りにしてほしい」と言ったら、ウェイトレスが




「できません」と言う




「そこを何とか、金は2人前払ってもいいから」



「できません」



「せめて調理場に効いてから返事してくれ」



「できません」




そしたら、調理場から



「大盛りできますよ」










実は、俺は「どっちの立場」も経験した事がある







よく行く、トンカツ専門店で



「とんかつと味噌汁」と「カツ丼とうどん」があるんだけど




「味のついたご飯はたべたくない、でも、うどんは食べたい」と思って




「このカツ丼に乗せるトンカツを皿に乗せてほしい」と言ったら




「それなら{とんかつと味噌汁}はどうですか?」




「いや、どうしてもうどんが食べたいから」




と言って、そうしてもらったんだけど



持って来た時に




「今回は特別にしましたが、次からは止めて下さい」と言われた






「ご飯の上に乗せる代わりに、皿の上に乗せる」のが、そんなに難しいか?













15年くらい前だったか「思いっきり忙しい時」に





「オードブルは1万円」で「寿司は5千円」と決めてた







そんな時に「1万5千円のオードブルを作ってくれ」とか



「高くなってもいいから、寿司に生の魚をもっと多く入れてくれ」とかいう注文があった








その人だけならいいんだけど、祭りやお盆で忙しい時には困った




同じ物なら、ドンドン数が作れるけど



「違う物を作る」だけでもメチャクチャ時間がかかる



特に寿司は、そのためだけに(生の刺身を)買っても、後が使えない







・・・・・でも、今にして思えば「いい時代」だったんだなぁ・・・・