皆さん人参の葉っぱって見たことありますか?「そういわれれば見たことないなぁ」という方が多いのではないでしょうか。八百屋さんではまず見かけないですね。なぜなら人参の葉っぱはけっこうしっかりと繁っていて本体と同じぐらいかそれ以上に存在感があるので切り取られてしまうからです。つまり「邪魔」なわけですね。
しかしこの人参の葉っぱは精進揚げにして食べるとなかなか良いお味なのです。昔は葉っぱ付で売られていたので普通に食べていたのですが、切り取って売られるようになったのでいつしか食べなくなりました。わたしのような高度成長以前体験者にとっては懐かしい味なので、畑で見るたびにあの葉っぱも食べたいなぁといつも思っていたのでした。
そして一昨日のこと。仕事帰りに近所のスーパーに寄ったら、なんとそこに葉っぱ付の人参がたくさん並んでいたのです。「いまどき珍しい」と近寄ったら「地場野菜」という看板とともに見たようなおっさんの顔写真が並んでいます。良く見るとわたしの同級生たちではありませんか。な~んだ。地場も地場、歩いて2分の畑から出て来たものだったのです。つまり「あの葉っぱ食いたいなぁ」と思っていたソレだったわけですね。さっそく購入して帰り、妻に「この葉っぱを揚げるように」と申しつけて夕食のツマミにしたことは言うまでもありません。町場育ちの妻は人参の葉っぱなんぞは見たことも食べたこともないので怪訝な顔をしていましたが、結構気に入ったようでせっせと食べています。
さて、「ツマミに」といったものの、わたしはここ3週間ほどノンアルコール生活が続いています。はじめはドック対策のためだったのですが、そのまま継続しているのです。そのお話はまたあらためて。。。
←すぐに食べちゃったので写真がありません。あしからず。
しかしこの人参の葉っぱは精進揚げにして食べるとなかなか良いお味なのです。昔は葉っぱ付で売られていたので普通に食べていたのですが、切り取って売られるようになったのでいつしか食べなくなりました。わたしのような高度成長以前体験者にとっては懐かしい味なので、畑で見るたびにあの葉っぱも食べたいなぁといつも思っていたのでした。
そして一昨日のこと。仕事帰りに近所のスーパーに寄ったら、なんとそこに葉っぱ付の人参がたくさん並んでいたのです。「いまどき珍しい」と近寄ったら「地場野菜」という看板とともに見たようなおっさんの顔写真が並んでいます。良く見るとわたしの同級生たちではありませんか。な~んだ。地場も地場、歩いて2分の畑から出て来たものだったのです。つまり「あの葉っぱ食いたいなぁ」と思っていたソレだったわけですね。さっそく購入して帰り、妻に「この葉っぱを揚げるように」と申しつけて夕食のツマミにしたことは言うまでもありません。町場育ちの妻は人参の葉っぱなんぞは見たことも食べたこともないので怪訝な顔をしていましたが、結構気に入ったようでせっせと食べています。
さて、「ツマミに」といったものの、わたしはここ3週間ほどノンアルコール生活が続いています。はじめはドック対策のためだったのですが、そのまま継続しているのです。そのお話はまたあらためて。。。
←すぐに食べちゃったので写真がありません。あしからず。
辛めに味付けすると酒のつまみにもいけます。
スーパーで売られている人参の葉は根元から、大根葉は10cmくらいで切り捨てられています。
これらは流通の都合で決められた箱に入れるため切られるらしいです。
そればかりか、育ち過ぎて箱に入らないサイズのものは規格外ということで安値で処分されるという話を聞きました。
店によっては規格外の品を安値で販売するところもあるようです。
昔は大根も葉っぱ付でしたね。たぶん畑からすぐに店先に並んだのでしょう。
わたしも大根の葉っぱが好きで、大根を買ってくると頭の部分を切り分けて、水に漬けて葉を育てます。丈夫な野菜ですからぐんぐん育ちます。
十分に伸びてからいただくわけですが、たまにそのままにして花を咲かせることもあります。
人参もこの手でいけるかな、と思います。実験してみます。