めん処 樹。
参考にさせてもらっているサイト=「横浜ラーメン図鑑」さんで2006年度トップに挙げられていたので、ずっと行きたかったお店です。
ここ3年間何度か行くチャンスがあったのですが、お休みだったりして縁がなかったのです...。
店内はかなり狭く、席も8席ほど。
家族経営らしく店主、おかみさん、若いおかみさんの3人体制。
手際が良いとは言えないですが、おかみさんの柔らかい物腰が「全然オッケー。」と思わせてしまう...(笑)、ある意味ずるい接客(爆笑)。
店主は黙々と作業。
面白かったのは、温かい麺は深ざるで茹でた後に、平ざるで湯切りをしていたこと。
手際が良く、期待感を煽ります。
ちなみにつけ麺の場合は一気に注文分を大きなざるで茹で、そのざるのまま水締めするスタイルでした...。
スープは焦がしネギの風味が心地良い和風スープ。
煮干、鰹のバランス、そしてコク...、ハイクオリティな仕上がりです。
ウマイ!!
油分が意外に多めですが、イヤラしさは全く無くあくまで上品です。
麺は中太ちぢれ。
自家製の多加水麺。
麺硬めの注文は不可です。
一瞬柔らかいかと思わせるのですが、弾力があって食感が良いです。
スープのクオリティとタメを張る良い麺ですねぇ...。
スープもうまく引っ張ってくれますし...、ただもう少しだけ硬い方が僕好み。
チャーシューは薄めで適度な歯ごたえがあります。
肉の旨みがしっかりと感じられますが、塩分は多少薄めか?
具は海苔、メンマ、白髪ネギ、青菜(?)。
本体とのバランスは非常に良い。
写真は醤油らぁ麺 650円。
おいしくいただきました!!
高い評判はダテじゃなかったです。
素晴らしい!
ほぼ満点なのですが、やっぱりもう少し麺が硬い方が良い...。
こういう好みの人間でなければ、満点かもしれません(笑)。
...麺硬め注文不可の店ほど麺がやわらかかったりするのは気のせいでしょうか...(笑)。
参考にさせてもらっているサイト=「横浜ラーメン図鑑」さんで2006年度トップに挙げられていたので、ずっと行きたかったお店です。
ここ3年間何度か行くチャンスがあったのですが、お休みだったりして縁がなかったのです...。
店内はかなり狭く、席も8席ほど。
家族経営らしく店主、おかみさん、若いおかみさんの3人体制。
手際が良いとは言えないですが、おかみさんの柔らかい物腰が「全然オッケー。」と思わせてしまう...(笑)、ある意味ずるい接客(爆笑)。
店主は黙々と作業。
面白かったのは、温かい麺は深ざるで茹でた後に、平ざるで湯切りをしていたこと。
手際が良く、期待感を煽ります。
ちなみにつけ麺の場合は一気に注文分を大きなざるで茹で、そのざるのまま水締めするスタイルでした...。
スープは焦がしネギの風味が心地良い和風スープ。
煮干、鰹のバランス、そしてコク...、ハイクオリティな仕上がりです。
ウマイ!!
油分が意外に多めですが、イヤラしさは全く無くあくまで上品です。
麺は中太ちぢれ。
自家製の多加水麺。
麺硬めの注文は不可です。
一瞬柔らかいかと思わせるのですが、弾力があって食感が良いです。
スープのクオリティとタメを張る良い麺ですねぇ...。
スープもうまく引っ張ってくれますし...、ただもう少しだけ硬い方が僕好み。
チャーシューは薄めで適度な歯ごたえがあります。
肉の旨みがしっかりと感じられますが、塩分は多少薄めか?
具は海苔、メンマ、白髪ネギ、青菜(?)。
本体とのバランスは非常に良い。
写真は醤油らぁ麺 650円。
おいしくいただきました!!
高い評判はダテじゃなかったです。
素晴らしい!
ほぼ満点なのですが、やっぱりもう少し麺が硬い方が良い...。
こういう好みの人間でなければ、満点かもしれません(笑)。
...麺硬め注文不可の店ほど麺がやわらかかったりするのは気のせいでしょうか...(笑)。