野菜、果物、全粒粉パン、低脂肪の乳製品、魚介類を主体とした食事にしましょう。
脂肪は、オリーブ油など、飽和脂肪酸が少なく、不飽和脂肪酸が多いものから選びます。
肉類を豆腐や豆類に置き換えることもよいでしょう。
肉類は脂の少ないものにし、皮があれば取り除きます。
カロリー・塩分の多い食事やスナック菓子、塩分の多い調味料やドレッシング、たれなどはなるべく避けましょう。
だし昆布を料理に使うことで塩分の使用を減らすことができます。
また、食物繊維の多い食品を食べるように心がけるのもよいですね。
今回はここまでです、北陸から東北そして北海道地方の方は雪や強い風で大変だったようです、まだまだこれからが雪も多くなりそうですのでその地方の皆さんはお気をつけ下さい、では次回に。
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