怠るな!

残しておきたいことと残しておいてはいけないこと

焼き鯖

2008年08月13日 06時09分58秒 | たわごと
スーパーに行ったら、鯖を3枚におろしたのが200円で売っていた。半身が200円、二人で食べれば一人100円。
本当は1匹モノで売ってくれたら、練習になるんだが。
若狭の焼き鯖寿司を思い出し、何とかあれに近づけないかと、ネットでレシピを探したが見つからなかった。
中骨を骨抜きで引っこ抜き(なかなか難しくこつがわかリにくかった。)、酒と塩をふりかけ水分を拭き取って弱火でじっくり(ガスレンジで13分ぐらい)焼いた。
まあまあかな。
後から「ピチット」を使えばよかったかなと反省。
結構いけたので、オリジナリティを追加してまたチャレンジ。