今日は友達と牧丘の巨峰農家に。
この牧丘地区は巨峰の産地として、山梨では有名な場所です。
昔はくぼ地ではお米を作り、高台では桑とコンニャクを作っていたようです。
近年ではお米はほとんど作られていませんが、一軒だけ作っていて田植えは手植えだそうです。
珍しさもてつだい田植え時期は見物人が現れるそうです。
今が収穫の最盛期で皆さん忙しく動いていますが、私は親戚に送る発送をお願いに。
こちらの農家は植木の学校からのお付き合いで、毎年美味しいぶどうを送ってもらっています。
今年は暑さで色がくるか心配したそうですが、ご覧のように真っ黒に。
朝早くから沢山の収穫を家族総出でしたようです。
私がここに来る楽しみがもう一つあるんですよ、それはねこちらのお母さんの漬物です。
今日も私が来るのが分かっていたので、着くなりお茶と一緒に目の前に出していただく。
左側がキュウリの漬物ですが、ぬかづけとは違い本当に美味しい。
右側の漬物はナスの浅漬けですが、これはナスの素という商材で漬けます。
ビニールの袋にナスの素とナスを入れて、一晩置いておくだけOK。
これまた旨い! こちらのお母さん漬物のプロだ。
帰りに沢山の巨峰をいただいてきました、W君ありがとう。