脱サラ親父は庭師。(仲間と遊ぶ山梨の自然)

只今 楽しい第二の人生突入中!

巨峰の丘へ。

2010年09月12日 | Weblog

今日は友達と牧丘の巨峰農家に。

この牧丘地区は巨峰の産地として、山梨では有名な場所です。

昔はくぼ地ではお米を作り、高台では桑とコンニャクを作っていたようです。

近年ではお米はほとんど作られていませんが、一軒だけ作っていて田植えは手植えだそうです。

珍しさもてつだい田植え時期は見物人が現れるそうです。

今が収穫の最盛期で皆さん忙しく動いていますが、私は親戚に送る発送をお願いに。

こちらの農家は植木の学校からのお付き合いで、毎年美味しいぶどうを送ってもらっています。

今年は暑さで色がくるか心配したそうですが、ご覧のように真っ黒に。



朝早くから沢山の収穫を家族総出でしたようです。

私がここに来る楽しみがもう一つあるんですよ、それはねこちらのお母さんの漬物です。

今日も私が来るのが分かっていたので、着くなりお茶と一緒に目の前に出していただく。



左側がキュウリの漬物ですが、ぬかづけとは違い本当に美味しい。

右側の漬物はナスの浅漬けですが、これはナスの素という商材で漬けます。

ビニールの袋にナスの素とナスを入れて、一晩置いておくだけOK。

これまた旨い!  こちらのお母さん漬物のプロだ。

帰りに沢山の巨峰をいただいてきました、W君ありがとう。