今日は同居人の用足しに。
いつも伺っている菓子工房のオーナーの要望で、友達のところまで出かける。
友達は牧丘町で巨峰と言う名のブドウ生産者です、そこへ菓子工房で使いたいブドウのお願いに。
この地区は山梨でも超有名な巨峰ブドウの生産地です。
昼夜の温度差に恵まれた土地で、ブドウが凄く美味しいのですよ。
我が家でも毎年知人親戚には、こちらのブドウを送っています。
今年の収穫時期は9月に入り、一週間後が良いのではと。
今年の猛暑で管理には苦労したようですが、灌水設備が整っているのでなんとか例年並みと。
色つきも良くなりましたね。
こんなに立派な巨峰だ、お腹いっぱい食べましよう。
友達の家でも観光でブドウ狩りもできますよ、またお母さんの手料理も絶品です。