今日は仲間のSと赤松の手入れを。
昨年の5月に手入れをしたので、まだ早いのではないかとSに言うが、やってくれと頼まれるので。
やはりお客様の家に着き赤松を見上げると、芽はまだ伸びていないし、まだ手入れも早そうだ。
どうしても手入れをするとSは言うので、脚立を用意し作業に入るが困った問題が発生しました。
見てくださいこの赤松の芽を。
もともとお客様が自分で手入れをしていたので、枝ぶりじたいがバラバラで棚になっていません。
おまけに真中の芽(みつが)だけが伸びている、どうしたらよいか悩んでしまいます。
鶴の首みたいにスーと伸びてチョコとある状態です、仕方がないので真中の芽(みつ)のみカットしました。
悩みながらていれを行うが、この赤松では早く作業が終わってしまいますので、赤松以外の手入れもすることに。
サンゴジュやツゲの刈込を。
明日も簡単に赤松を仕上げましょう。